lunes, 29 de diciembre de 2014

Whisky Sour


Ingredientes: 

3 copas de whisky
1 copa de ron
1 copa de jugo de limón
3 cucharadas de azúcar flor
Hielo
Cereza marrasquino y rodaja de limón para decorar

Preparación:

Se agregan todos los ingredientes en una coctelera, se bate y se deja reposar por cinco minutos.
Se sirve muy frío en un vaso de whisky y se decora con la cereza marrasquino y la rodaja de limón.

TIP: Para suavizarlo un poco se le puede agregar una clara batida junto con los ingredientes en la coctelera.




Cena de Año Nuevo: Cordero con Salsa de Espárragos


Ingredientes:

1 kilo de pulpa de cordero
1 kilo de espárragos verdes cortados en trozos pequeños
100 gr de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 yemas
1 taza de agua o caldo
Sal y pimienta
Puré de papas para acompañar
Hojas de menta o cabezas de espárragos para decorar

Preparación:

1. En una sartén profunda a fuego medio y con la mitad de la mantequilla, dore el cordero y agregue los espárragos. Condimente con sal y pimienta, y añada el caldo. Deje hervir a fuego lento hasta que la carne esté cocida. Reserve al fuego.

2. En otra sartén caliente la otra mitad de la mantequilla y fría la harina hasta que esté dorada. Luego incorpore poco a poco el caldo de la carne, revolviendo todo el tiempo, y agregue las yemas ya batidas. Luego retire del fuego, y en una licuadora, licue esta salsa junto con los espárragos hasta que esté homogénea.

3. En platos individuales distribuya una porción de puré, de carne y luego bañe con la salsa de espárragos. Decore con las hojas de menta o con las cabezas de espárragos.

domingo, 28 de diciembre de 2014

Cena de Año Nuevo: Copas Sabayon



Ingredientes

4 yemas
1/2 taza de vino blanco
400 gr de leche condensada
4 hojas de colapez (remojadas en agua fría) o 2 cucharadas de gelatina sin sabor
Frutillas o cerezas marrasquino para decorar

Preparación

1. En una olla con agua hirviendo, ponga un bol y bata las yemas a baño-maría, añada el vino poco a poco y continúe batiendo hasta que las yemas espesen. Agregue poco a poco la leche condensada, luego retire del fuego y añada las hojas de colapez escurridas o la gelatina sin sabor disuelta a baño-maría. Bata enérgicamente hasta enfriar.

2. Vacíe la mezcla anterior en vasos individuales y lleve al refrigerador durante 4 horas o hasta que la preparación cuaje.

3. Sirva bien frío y decoradas con las frutillas o las cerezas marrasquino.

sábado, 27 de diciembre de 2014

Papillote de Reineta al Estragón


Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva
2 puerros en julianas
1 zanahoria grande en julianas
1 pimentón rojo en julianas
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharadas de estragón fresco, picado fino
Sal y pimienta
4 rectángulos de papel aluminio de 30 x 23 cm
4 filetes (200 gr c/u) de reineta, sin piel y espinas

Preparación

1. En una sartén profunda, caliente el aceite a fuego medio. Agregue los puerros, zanahorias, pimentón, vino y estragón; cocine tres minutos; sazone con sal y pimienta y retire del fuego.

2. Pre-caliente el horno a 180°C. Sobre una superficie lisa extienda un rectángulo de papel aluminio y coloque un filete de pescado, sobre una mitad del papel. Sazone con sal y pimienta y cubra la superficie del pescado con una porción de las verduras salteadas. Doble la otra mitad del papel sobre el relleno y selle los bordes como una empanada. Repita el mismo procedimiento con el resto del papel y los ingredientes.

3. En una lata del horno distribuya los papillotes, hornee por 20 minutos y retire del horno.

4. En platos individuales coloque los papillotes y, con una tijera haga un corte al centro del papel. Sirva de inmediato.

jueves, 18 de diciembre de 2014

Menú de Navidad: Crème Brûlée de Cola de Mono


Ingredientes

1 litro de crema
1 taza (200 gr) de azúcar
1 palo de canela
3 clavos de olor
1/4 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Extracto de anís a gusto
1/2 taza de granos de café
2 cucharaditas de café instantáneo
1/2 taza (120 ml) de aguardiente
1/2 taza (120 ml) de kahlúa (licor de café)
10 yemas de huevo

Preparación

1. En una olla coloque la crema, azúcar, canela, clavos de olor, nuez moscada, vainilla, anís y granos de café. Lleve a ebullición a fuego medio y retire del fuego. Agregue el café instantáneo, revuelva y deje enfriar.

2. Precaliente el horno a 140°C. Una vez fría la preparación anterior, cuele a un bol. Vierta el aguardiente y el kahlúa; mezcle bien.

3. Agregue las yemas de huevo, de una a la vez, batiendo con un batidor de alambre, después de cada adición. Mezcle bien hasta obtener una crema homogénea y cuele nuevamente.

4. En diez recipientes para Crème Brûlée (anchos y de poca profundidad, redondos u ovalados) vierta la mezcla anterior. Coloque en una budinera y vierta en la fuente agua tibia hasta cubrir la mitad de los recipientes. Tape la budinera con papel aluminio y hornee por 35 minutos a baño-maría. Retire del horno, elimine el papel aluminio y coloque los moldes sobre una superficie lisa. Deje enfriara temperatura ambiente y luego refrigere.

5. Al momento de servir, espolvoree con azúcar la superficie de la Crème Brûlée. Coloque en una lata de horno y lleve al grill del horno (calor arriba) un minuto o hasta que se dore. Retire del horno. Deje enfriar y sirva.

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Menú de Navidad: Lomo de Cerdo Relleno con Salsa de Piña



INGREDIENTES:

2 cucharadas de aceite de oliva
1 1/2 kilos de lomo de cerdo amarrado
1 cebolla morada en pluma
125 gr de frutas deshidratadas, en trozos (pera, durazno, damasco, manzana)
8 ciruelas deshidratadas, en trozos
2 cucharadas de pasas
2 cucharadas de nueces picadas
1/2 taza (120 ml) de vino tinto
Sal y pimienta
2 cucharadas de orégano fresco, deshojado
1 piña fresca, pelada y licuada
1/3 taza (80 ml) de vino blanco
1 cucharada de mostaza, estilo dijon

Para Acompañar:
1 berenjena grande, en rodajas
1 cucharada de sal gruesa
2 cucharadas de aceite de oliva
300 gr de zapallos italianos baby, en láminas a lo largo
200 gr de cebollines baby, limpios
250 gr de tomates cherry, en mitades a lo largo


PREPARACIÓN:

1. Prepare el lomo cerdo. En una sartén, caliente una cucharada de aceite a fuego medio, agregue el lomo de cerdo y selle hasta dorar por todos los lados. Retire del fuego y deje entibiar.

2. Sobre una superficie lisa coloque el lomo de cerdo y, con la ayuda de un cuchillo, haga una incisión al centro y a lo largo de la carne, llegando al otro extremo. Reserve.

3. En la misma sartén, caliente el resto del aceite a fuego medio, agregue la cebolla y saltee cinco minutos o hasta que esté transparente. Añada las frutas deshidratadas, ciruelas, pasas y nueces; revuelva y vierta el vino tinto. Cocine hasta evaporar el alcohol; sazone con sal y pimienta. Retire del fuego, agregue una cucharada de orégano fresco, revuelva y deje entibiar.

4. Precaliente el horno a 180°C. Con la ayuda de los dedos rellene el lomo de cerdo reservado con la mezcla anterior, presionando bien hacia el interior para que quede parejo.

5. En una fuente para horno coloque el lomo de cerdo relleno, agregue encima la piña licuada, mostaza y vino blanco; espolvoree el resto del orégano y sazone con sal y pimienta. Hornee veinticinco minutos o hasta que el cerdo esté cocido. Retire del horno y reserve al calor.

6. Prepare las verduras. Corte las rodajas de berenjenas en cuartos y colóqueles en un bol con agua y sal gruesa. Deje remojar quince minutos. Estile bajo el chorro de agua fría.

7. En una sartén profunda, caliente el aceite a fuego medio, agregue los zapallos italianos, cebollines y las berenjenas. Saltee cuatro minutos o hasta que las verduras estén cocidas. Retire del fuego y reserve al calor.

8. En la misma sartén coloque los tomates y saltee hasta que estén ligeramente dorados. Retire del fuego y mezcle con las verduras reservadas.

9. Elimine la amarra del lomo de cerdo y corte en tajadas. En platos individuales distribuya las tajadas de lomo y rocíe con la salsa de piña. Sirva inmediatamente acompañado con las verduras salteadas.

domingo, 14 de diciembre de 2014

Menú de Navidad: Rollitos de Salmón Ahumado y Queso Crema

Ingredientes:

1 paquete (226 gr) de queso crema
3 cucharadas de ciboulette, picado
8 panqueques preparados
400 gr de salmón ahumado en láminas finas
Ciboulette picado para decorar
Espárragos cocidos para acompañar

Preparación:


1. En un bol mezcle el queso crema y la ciboulette. Sobre una superficie lisa extienda un panqueque y cubra con una capa de cinco milímetros de grosor con la mezcla de queso crema. Agregue encima una capa de salmón ahumado y vuelva a cubrir con una capa de queso crema. Enrolle el panqueque lo más apretado posible y envuelva en papel plástico. Repita el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes y refrigere por 15 minutos.

2. Retire los rollos del refrigerador y elimine el papel plástico. Corte los extremos de los rollos para emparejar y luego, corte cada uno en tres trozos.

3. En platos individuales distribuya los rollitos y sirva decorando con el ciboulette picado y los espárragos cocidos.

sábado, 13 de diciembre de 2014

Salmón con Cebollas Caramelizadas

(4 Personas)

Ingredientes:

2 cebollas cortadas en julianas
1/2 taza (120 ml) de vinagre de vino tinto
1/2 taza (100 gr) de azúcar morena
2 cucharadas de pasas rubias
1 cucharada de ralladura de limón
2 cucharadas de almendras peladas y tostadas
2 cucharadas de aceite de oliva
4 filetes (200 gr c/u) de salmón sin espinas
Sal y pimienta
Arroz graneado para acompañar

Preparación:

1. En una olla coloque 1/3 de agua fría, agregue las cebollas y cocine, revolviendo ocasionalmente, a fuego bajo, por 15 minutos. Añada el vinagre, azúcar y pasas; cocine por 15 minutos más o hasta espesar; retire del fuego. Agregue la ralladura de limón y almendras; mezcle bien y conserve al calor.

2. En una sartén caliente el aceite a fuego medio, agregue los filetes de salmón y cocine por 8 minutos por cada lado o hasta que el pescado esté cocido. Sazone con sal y pimienta y retire del fuego.

3. En platos individuales distribuya los filetes de salmón, agregue encima la mezcla de cebollas y pasas, anteriormente preparada, y sirva de inmediato acompañado del arroz graneado.

viernes, 12 de diciembre de 2014

Menú de Navidad: Corvina Tres Quesos

(4 Personas)

INGREDIENTES:

Para la Salsa:
1 taza de yogurt natural
3 cucharadas de pepinillos, estilados y picados finos o molidos
1 cucharada de alcaparras
Sal

Para el Pescado:
4 medallones (200 gr c/u) de corvina
1/2 taza de pan rallado
1/2 taza de queso mozzarella rallada
1/2 taza de queso mantecoso rallado
1/2 taza de queso parmesano rallado
2 cucharadas de perejil picado fino
1 cucharada de mostaza tipo dijon
1 cucharadita de ralladura de limón
Mantequilla para enmantequillar
2 cucharaditas de aceite de oliva
Pimienta
Papas duquesas para acompañar


PREPARACIÓN:

1. Precaliente el horno temperatura media(180°C). Prepare la salsa. En un bol mezcle todos los ingredientes para la salsa. Sazone con sal, tape y refrigere.

2. Prepare el pescado. En un bol mezcle el pan rallado, los quesos, perejil, mostaza y ralladura de limón, reserve.

3. Sobre una lata para horno enmantequillada, distribuya los medallones de corvina. Sazone con la pimienta y cubra con la mezcla de quesos reservada. Rocie con el aceite de oliva y hornee por 15 minutos o hasta que el pescado esté cocido y el queso gratinado. Retire del horno y sirva inmediatamente acompañado de la salsa y de papas duquesas.

Galletas de Avena & Zanahoria

Ingredientes:

3 tazas (420 gr) de harina
1/2 taza de almendras, picadas finas
1 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de sal
125 gr de mantequilla, a temperatura ambiente
1 taza (200 gr) de azúcar rubia
2 huevos
1/2 taza de yogurt
1 taza (200 gr) de zanahoria rallada
1 taza (200 gr) de avena instantánea
4 cucharadas de pasas

Preparación:

1. Precaliente el horno a temperatura media (180°C). En un bol mezcle la harina, almendras, polvos de hornear, bicarbonato, canela y sal; reserve.

2. En otro bol coloque la mantequilla y el azúcar; bata con la batidora eléctrica hasta que la mezcla esté cremosa. Agregue los huevos de a uno en uno batiendo después de cada adición. Añada batiendo, el yogurt y la zanahoria hasta mezclar. Por último añada los ingredientes secos reservados, la avena y las pasas. Mezcle bien.

3. En una lata de horno forrada con papel mantequilla, coloque la mezcla anterior de a cucharadas a cuatro centímetros de distancia unas de otras. Hornee por 15 minutos y retire del horno. Deje enfriar las galletas en una rejilla y listo.

martes, 9 de diciembre de 2014

Muffins de Chocolate Bañados

Ingredientes:

250 gr de mantequilla, a t° ambiente
1 cucharada de extracto de vainilla
1 1/2 tazas (300 gr) de azúcar
1/2 taza (50 gr) de azúcar rubia
4 huevos
1 1/3 tazas (190 gr) de harina
3/4 taza de chocolate amargo en polvo
1/4 cucharadita de polvos de hornear
250 ml de crema espesa
250 gr de chocolate bitter en barra, picado fino
Mostacillas de colores

Preparación:

1. Precaliente el horno a temperatura media (180°C). En un bol coloque la mantequilla, vainilla, azúcar granulada y rubia; bata con la batidora eléctrica hasta mezclar. Agregue los huevos de a uno batiendo después de cada adición. Añada la harina, chocolate en polvo y polvos para hornear.

2. En moldes individuales vierta la mezcla anterior y hornee por 45 minutos o hasta que, al insertar un palito delgado en el centro, éste salga limpio y seco. Retire del horno, deje enfriar sobre una rejilla y desmolde.

3. En una olla pequeña caliente la crema a fuego medio, sin dejar que hierva. Agregue el chocolate bitter y retire del fuego. Revuelva hasta derretir el chocolate y mezclar. Luego, cubra inmediatamente los muffins con la mezcla de chocolate y espolvoree con las mostacillas. Deje reposar de un día para otro o hasta que la cobertura esté firme.

lunes, 8 de diciembre de 2014

Frosting de Mantequilla de Maní

Ingredientes:

6 cucharadas de mantequilla
3/4 taza de mantequilla de maní
1 taza de azúcar flor
1/4 de cucharadita de sal


Preparación:

En un bol y con la ayuda de una batidora eléctrica, bata la mantequilla y la mantequilla de maní hasta que estén bien mezcladas. Luego poco a poco agregue el azúcar en polvo y la pizca de sal. Siga batiendo hasta que quede completamente incorporada y listo para decorar sus cupcakes. 

domingo, 7 de diciembre de 2014

Tarta de Queso & Gelatina de Cerezas

INGREDIENTES:

Para la Masa:
120 gr de harina
40 gr de azúcar flor
40 gr de almendras molidas
60 gr de mantequilla
1 huevo

Para el Relleno:
2 paquetes (230 gr) de queso crema
2 cucharadas de extracto de vainilla
100 gr de azúcar flor
2 tarros (590 gr) de cerezas al jugo, sin carozos y estiladas
2 tazas (480 ml) de agua hirviendo
2 paquetes (170 gr c/u) de gelatina de cerezas

PREPARACIÓN:

1. Prepare la masa. En una licuadora coloque la harina, azúcar flor, almendras y mantequilla; procese hasta mezclar y añada el huevo. Siga procesando hasta obtener una bola de masa, envuelva en papel plástico y refrigere durante la noche.

2. Precaliente el horno a temperatura alta (205°C). Cubra con la masa un molde enmantequillado de fondo removible de 24 cm de diámetro por 5 cm de alto y, con la ayuda de una cuchara, presione hasta emparejar. Pinche la superficie con un tenedor y hornee por 20 minutos o hasta que la masa esté ligeramente dorada; retire del horno y deje enfriar.

3. Prepare el relleno. En un bol coloque el queso crema, vainilla y azúcar flor; bata hasta que la mezcla esté homogénea y vierta en el molde sobre la masa horneada.

4. Con la ayuda de una espátula empareje la superficie y distribuya encima las cerezas, presionando suavemente para que se afirmen. Refrigere hasta que la mezcla esté ligeramente firme.

5. En otro bol coloque el agua hirviendo, agregue la gelatina de cerezas y revuelva hasta disolver. Añada dos tazas de agua fría, revuelva y deje enfriar. Retire el molde del refrigerador y vierta cuidadosamente la gelatina sobre el relleno. Refrigere nuevamente hasta cuajar, desmolde y sirva.

Pollo Deshuesado a la Naranja

(4 Personas)

INGREDIENTES:

4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
4 naranjas
4 pechugas de pollo deshuesadas
4 cucharadas de azúcar
400 gr de crema de leche
4 cucharadas de vino dulce
60 gr de mantequilla
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

1. Exprima las naranjas, cuele el jugo, reservando la cáscara de una de ellas; retire toda la parte blanca y corte en julianas.

2. En una sartén agregue el aceite y la cucharada de mantequilla, y selle las pechugas de pollo por unos cinco minutos. Luego coloquelas en una fuente para horno enmantequillada y lleve a cocinar por seis minutos a horno fuerte (200°C) y reserve.

3. Prepare la salsa. Coloque el azúcar en una sartén a fuego medio hasta que los cristales se disuelvan, agregue el jugo de naranjas y reduzca a la mitad. Finalmente agregue la juliana de naranjas, la crema de leche, el vino dulce y salpimiente. Cocine por cinco minutos y agregue la mantequilla revolviendo hasta que adquiera consistencia cremosa.

4. En platos individuales distribuya las pechugas de pollo y báñalas con la salsa de naranjas bien caliente.

Cheesecake de Nutella sin Hornear

(4-6 porciones)

INGREDIENTES:

Para la corteza:
12 galletas Oreo, molidas
3 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida

Para el relleno:
1 paquete de queso crema, suavizado
2/3 taza de Nutella
1 cucharadita de extracto puro de vainilla
230 gr de crema batida, descongelada

Opcionales:
Crema batida
Virutas de chocolate
Avellanas picadas tostadas

PREPARACIÓN:

1. En un bol mediano, mezcle las galletas Oreo molidas y la mantequilla derretida. Divida las migajas en los vasos en que los vaya a servir y prensa la mezcla en el fondo para formar una capa de corteza. Reserve.

2. En un bol grande, con una batidora eléctrica, bata el queso crema y Nutella hasta que quede suave. Agregar la vainilla y mezclar para combinar. Usando una espátula, revuelva la mezcla anterior con la crema batida hasta que estén bien mezclados y sin que se vean rayas.

3. En los vasos reservados con la corteza de galletas molidas, agregue una cucharada de la mezcla de Nutella y queso y cubra con papel plástico. Refrigere por lo menos 2 horas antes de servir.

4. Si lo desea, decorare con crema batida, las virutas de chocolate o las avellanas picadas.

Ensalada a la Chilena

Ingredientes:

6 tomates grandes
2 cebollas
1/2 taza de perejil picado fino
1/4 taza de jugo de limón
1/4 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación:

1. Lave, pele y corte los tomates en gajos (no muy delgados) y reserve.

2. Luego pique la cebolla en julianas delgadas. Lávala con abundante agua fría para quitarle un poco lo fuerte. Escúrrala y reserve.

3. En una fuente o bol mezcle el tomate, la cebolla y el perejil picado fino. Luego sazone con sal y pimienta, el aceite y el jugo limón a gusto. Sirva.

TIP: Se le puede agregar un ají verde finamente picado para darle un poco más de sabor.

Tortilla de Porotos Verdes

(6 Personas)

Ingredientes:

1 kilo de porotos verdes
6 huevos
3 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta
Ensalada a la chilena para acompañar

Preparación:

1. Corte las puntas a los porotitos, sáqueles los hilos y córtelos en forma sesgada. Lávalos y cocínelos en una olla con agua hirviendo con sal o al vapor hasta que estén al dente. Luego retírelos del calor y deje enfriar un poco (sin agua).

2. En un bol bata ligeramente los huevos, agrégueles una cucharada de mantequilla cortada de pedazos y los porotos ya fríos. Sazone con sal y pimienta.

3. En una sartén, derrita el resto de la mantequilla y vacíe la preparación anterior y cocine hasta que esté cocido el huevo, luego con la ayuda de un plato, voltee la preparación y cocine del otro lado hasta que se forme la tortilla.

4. Sirva en platos individuales un trozo de tortilla acompañada de la ensalada a la chilena.

Guiso de Trigo Mote y Nueces

Ingredientes:

3/4 kilo de mote
2 cucharadas de cebolla en cubos
1 taza de crema
1/2 taza de nueces molidas
4 cucharadas de aceite
1/2 taza de caldo de ave
Sal y pimienta
Huevos fritos o duros para acompañar

Preparación:

1. Lave el mote, póngalo en una olla con agua fría y cocínelo hasta que esté blando. Luego escurra el agua y reserve.

2. En otra olla con dos cucharadas de aceite fría la cebolla en cubos hasta que esté transparente. Luego agregue el mote, la crema, las nueces molidas, el resto del aceite, el caldo de ave y sazone con sal y pimienta. Cocine y revuelva constantemente hasta lograr que la preparación esté cremosa. Retire del fuego y sirva acompañada de huevos fritos o duros.

Filete de Res con Salsa de Pimienta

(6 Personas)

Ingredientes:

1 kg de filete
1/3 taza de aceite
2 cucharadas de coñac
4 cucharadas de crema de leche
1 cucharadita de mostaza
25 gr de mantequilla
1 cucharadita de pimienta negra (entera y chancada)
Sal y pimienta
Papas fritas para acompañar

Preparación:

1. Prepare la carne. En una fuente para horno, ponga la carne y espolvoree con sal y pimienta, bañe con el aceite y lleve a horno (180° C) durante una hora más o menos. Retire la carne de la fuente, corte en 6 trozos y reserve al calor.

2. Prepare la salsa. Añada 1/2 taza de agua a la fuente y disuelva así el jugo que esté pegado. Traspase el jugo a una olla y calientelo; agregue el coñac y árdalo (acerque un fósforo encendido, espere un momento y luego apaguelo), enseguida añada la crema, mostaza, sal, mantequilla y la pimienta. Debe quedar más o menos espesa.

3. En platos individuales sirva los trozos de carne bien caliente bañada en la salsa de pimienta y acompañada de papas fritas.

viernes, 28 de noviembre de 2014

Salsa de Caramelo


Ingredientes:

Caramelo
1 Taza de crema de leche 

Preparación:

1. En una olla prepare un caramelo. Cuando esté listo, retire del fuego  agregue al caramelo la crema de leche poco a poco sin dejar de revolver. Vuelva al fuego y lleve a hervor. Retire del fuego y reserve.

Panqueques

Ingredientes:

3 huevos

250 grs. de harina
2 taza o ½ litro de leche

Preparación:


1. Con una batidora eléctrica (puede ser manual o con la de vaso); primero se agregan los huevos con un poco de leche, se bate hasta quedar homogéneo; incorporar sin dejar de batir en forma de lluvia la mitad de la harina e intercalar con la leche hasta terminar los ingredientes. Quedará una preparación líquida pero algo espesa, con consistencia.


2. Se caliente una panquequera o una sartén con un trozo de mantequilla y se coloca un cucharón de la preparación, se hace correr el líquido por la sartén hasta cubrir el fondo. Dejar unos minutos y con la ayuda de un cuchillo plano o una espátula se gira el panqueque para cocer del otro lado. Dorar y retirar. Así hasta acabar con toda la preparación.


3. A medida que va haciendo los panqueques se enciman uno sobre otro en el mismo plato.

Glaseado de Vainilla

Ingredientes:

1 ½ tazas (3 barras) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
4 tazas (460 gr) de azúcar impalpable, tamizada
½ cucharadita de extracto de vainilla puro

Preparación:

1. Con una batidora eléctrica, batir la mantequilla en velocidad media-alta aproximadamente 2 minutos, hasta que quede pálida y cremosa.

2. Reducir la velocidad de la batidora a velocidad media. Añadir el azúcar impalpable, 1/2 taza a la vez, batiendo bien después de cada adición y raspando los lados del tazón, si es necesario; después de dos adiciones, aumentar la velocidad a alta y batir 10 segundos para airear glaseado, y luego volver a velocidad media. Este proceso debe tomar aproximadamente 5 minutos. El glaseado será muy pálido y esponjoso

3. Agregar la vainilla y batir hasta que el glaseado quede con una textura suave. Si no se usa inmediatamente, puede ser refrigerado hasta por 10 días en un recipiente hermético.

4. Antes de usar, llevar a temperatura ambiente, y batir a velocidad baja hasta que esté suave de nuevo, unos 5 minutos.

sábado, 8 de noviembre de 2014

Cazuela de Vacuno

(6 Personas)

Ingredientes:

3/4 kilo de osobuco o tapapecho de vacuno
1/4 cebolla picada
1 puerro picado en rodajas
1 zanahoria pelada
2 cucharadas de aceite
1/2 cucharada de ají de color
6 papas peladas
6 trozos de choclo
1/2 kilo de zapallo pelado y trozado
1/4 kilo de porotos verdes rasgados
1/2 cucharadita de orégano
1/4 cucharadita de comino
4 cucharadas rasas de arroz

Preparación:

1. En una olla grande cocine la carne con 3 litros de agua fría con sal, la cebolla, el puerro y la zanahoria; cocine a fuego medio hasta que la carne esté casi cocida. Retire del caldo las verduras de la cocción.

2. Agregue el resto de las verduras, los condimentos, el arroz y siga cocinando a fuego medio hasta que todo esté cocido. 

3. En platos individuales de greda, ponga un trozo de carne, una papa, un trozo de zapallo, un trozo de choclo y una porción de porotos verdes. Luego agregue encima el caldo. Espolvoree con perejil picado fino y sirva de inmediato.

TIP: Se puede acompañar con pebre y pan amasado.

Croquetas de Coliflor

Ingredientes:


1 coliflor grande
2 dientes de ajo picados finos
1 1/2 tazas de harina
1/2 taza de perejil picado fino
1/2 taza de pimientos rojos picados en cubos pequeños
Sal y pimienta a gusto
Agua con gas bien fría
Aceite para freír

Preparación:

1. En una olla con abundante agua hirviendo, cocine la coliflor hasta que esté al dente. Retire del fuego, escurra y reserve.

2. En un bol agregue el harina, ajo,perejil picado, pimientos picados y sazone con sal y pimienta. Agregue el agua con gas y forme un batido ligero. Desmenuce el coliflor y agréguelo al batido, revuelva hasta incorporar bien.

3. En una sartén con abundante aceite caliente, agregue de cucharadas el batido con el coliflor para formar las croquetas. Fría hasta que estén doradas y cocidos. Retire y escúrralos en una fuente sobre papel absorbente.

4. En pocillos individuales sirva las croquetas, acompañadas de mayonesa o alguna otra salsa para untar.

Pollo Deshuesado al Horno

(4 Personas)

Ingredientes:

4 pechugas deshuesadas
10 papas grandes
Aceite para freír

Para el macerado:
1 taza de jugo de naranjas
1/2 taza de coñac
2 cucharadas de orégano
2 dientes de ajo picado fino
2 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta a gusto

Preparación:

1. Prepare el pollo. Pre caliente el horno a 180°C. En un bol ponga las supremas de pollo y agregue todos los ingredientes del macerado. Sazone con sal y pimienta, y macere por 20 minutos. Pasado este tiempo póngalas en una fuente para horno con todo el líquido del macerado y hornee de 20 a 30 minutos o hasta que las pechugas estén cocidas y doradas.

2. Mientras tanto pele las papas, y con una mandolina córtelas a lo largo. En una sartén con abundante aceite caliente, fríelas hasta que estén doradas. Luego escúrralas en un plato con papel absorbente.

3. En platos individuales distribuya las pechugas de pollo deshuesadas y acompáñelas con las papas chips fritas.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

Frutas al Vapor con Helado de Vainilla

Ingredientes:

2 manzanas peladas y cortadas en rodajas finas
2 peras peladas y cortadas en rodajas finas
2 duraznos pelados y cortados en rodajas finas
1/2 taza de pasas
1/2 taza de higos secos cortados en rodajas
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharadita de canela en polvo
1 taza de berries lavados
Helado de vainilla para acompañar

Preparación:

1. En una vaporera ponga las manzanas, peras, duraznos, pasas e higos. Espolvoree la ralladura de limón y la canela en polvo. Cocine de 5 a 6 minutos o hasta que estén blandos.

2. Luego agregar los berries y cocine por 3 minutos más.

3. En platos individuales distribuya las frutas y acompañe con el helado de vainilla. Sirva de inmediato.

lunes, 22 de septiembre de 2014

Pan Casero Estilo Subway

Ingredientes:

Para los Fermentos Previos:
20 gr de levadura
2 cucharadas de azúcar o miel
2 cucharadas de harina
100 ml de agua

Para el Pan:
600 gr de harina
1 huevo
1 cucharada de sal
80 gr de manteca derretida
300 ml de agua

Preparación:


1. Prepare los fermentos. En un bol coloque todos los ingredientes y deje fermentar en un lugar tibio por 20 minutos.

2. Prepare la masa. En otro bol agregue todos los ingredientes para el pan y los fermentos. Amase bien hasta tener una masa suave y elástica. Póngala en un bol tape con un paño de cocina y deje que leude hasta que doble su tamaño. (en un lugar tibio)

3. Pre-caliente el horno a 150 grados y en una lata para horno enmantequillada y enharinada vaya formando las baguetts del tamaño que desee y déjelas reposar hasta que vuelvan a leudar un poco más. Luego hornéelas de 20 a 30 minutos o hasta que los panes estén listos.

TIP: Antes de hornear los panes se les puede espolvorear con orégano o sésamo. También se puede utilizar una máquina para hacer pan en la función de amasar.

domingo, 20 de julio de 2014

Bloody Mary

Ingredientes:

1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
3 gotas de ají líquido
1 cucharadita de salsa inglesa
1 cucharadita de jugo de limón
1 vaso de cóctel de vodka o jerez
2 porciones de jugo de tomate
Hielo

Preparación:

En un vaso alto se unen todos los ingredientes batiéndolos suavemente, se agrega el hielo. Este trago es especial para servirse al día siguiente de una gran trasnochada.

Curanto en Olla

(10 Personas)

Ingredientes:

1 cebolla grande cortada en cuartos
10 chuletas de cerdo
10 longanizas
10 presas de pollo
1 kilo de choritos maltón
1 ½ kilo de almejas
1 ½ kilo de machas
2 kilos de picorocos en sus peñas
1 taza de vino blanco
10 a 12 papas con cáscara, bien lavadas
Hojas de repollo
2 pimientos morrones, en cuartos
Perejil

Preparación:

1. Se utiliza un fondo u olla muy grande. Al fondo se hace una cama con los pimientos, perejil y la cebolla. Se preparan las hojas de repollo bien lavadas. 

2. Se procede a armar el curanto por capas. Entre un elemento y otro se ponen hojas de repollo. Primero se colocan las almejas. Luego las papas, el pollo crudo, las machas, choritos, longanizas, chuletas de cerdo. Los picorocos van encima. Se agrega el vino blanco y se cubre todo con las hojas de repollo para evitar que se vaya el vapor.

3. Encima se ponen piedras limpias como peso, aprisionando bien hacia abajo y tapando herméticamente con la tapa. No necesita aliños, es suficiente el sabor natural de cada ingrediente.

4. Se sirve en platos individuales de greda y el caldo se sirve aparte en tacitas.

Panqueques de Manzanas

Para los Panqueques:
2 huevos
220 gr de harina
½ litro de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de azúcar granulada

Para el Relleno:
Mantequilla
Manzanas cortadas en tajadas

Preparación:

1. En un bol ponga los huevos. Bátalos y añada poco a poco la harina alternando con la leche. Añada la vainilla y el azúcar. Mezcle y deje reposar.

2. En una sartén ponga un poco de mantequilla, caliente bien y vierta un poco de la mezcla anterior, suficiente para cubrir el sartén. Disponga encima las torrejas de manzana, deje cocinar un momento y cubra con otro poco de batido. Cocine a fuego lento con la sartén tapada. De vuelta y deje dorar por el otro lado.

3. Sirva bien caliente y espolvoree con azúcar.

Queque Básico

(10 a 12 Personas)

Ingredientes:

125 gr de mantequilla
1 ½ taza de azúcar flor cernida
3 huevos
3 taza de harina cernida
3 cucharaditas de polvos de hornear
4 cucharadas rasas de leche en polvo
1 taza de agua

Preparación:

1. En un bol bata la mantequilla con el azúcar hasta obtener una pasta arenosa casi blanca.

2. Añada los huevos uno a uno y luego la harina cernida con los polvos de hornear y la leche en polvo, alternando con el agua.

3. Vierta en uno o dos moldes enmantequillados y lleve a horno moderado 45 a 50 minutos.

NOTA: Con esta receta se pueden hacer distintas clases de queque, con solo añadir uno de los ingredientes indicados:

1 taza de nueces molidas o picadas: Queque de nueces.
1 taza de coco rallado: Queque de coco.
3 cucharadas rasas de café (cernido con los ingredientes secos): Queque de café.
1 taza de pasas picadas (o corinto): Queque de pasas.

viernes, 27 de junio de 2014

Brazo de Reina

(10 a 12 Personas)

Ingredientes:

6 huevos
1 taza de azúcar flor
1 taza de harina
2 cucharaditas de polvos para hornear
Azúcar flor cernida o coco rallado para espolvorear

Preparación:

1. Pre-caliente el horno a 180°C. En un bol bata las claras a punto de nieve e incorpórele suavemente el azúcar sin dejar de batir; agregue las yemas una a una y luego la harina cernida con los polvos para hornear.

2. Vacíe la preparación anterior en la lata del horno forrada en papel mantequilla enmantequillado, empareje y hornee de 8 a 10 minutos sin que se dore y retire del horno.

3. Luego vuelque el bizcocho sobre un papel espolvoreado con azúcar flor o coco rallado, desprenda el papel en que se horneó, enrolle rápidamente ayudándose con el papel en que se volcó y luego deje enfriar.

4. Desenrolle, tapice con el manjar blanco y vuelva a enrollar. Espolvoree con azúcar flor y si lo desea haga dibujos con un fierro muy caliente (brocheta, palillo, alambre, etc.), quemando de esta forma el azúcar. Sirva.

Berlines

(18 Unidades)

Ingredientes:

6 tazas de harina
50 gr de levadura
1 huevo
1 taza de azúcar flor
5 cucharadas de mantequilla
250 ml de leche
Aceite para freír
Azúcar flor para espolvorear

Para el Relleno:
Mermelada o crema pastelera

Preparación:

1. En un bol muela la levadura con la ayuda de un tenedor, añada dos cucharadas de agua tibia y una cucharadita de azúcar. Agregue 1/2 taza de harina aproximadamente, hasta formar una masa blanda y deje reposar hasta que doble su volumen.

2. En otro bol mezcle el resto de la harina con el huevo, azúcar flor y forme una masa firme, amasando fuertemente. Reserve.

3. Cuando la masa de levadura haya levantado, agréguela a la masa anterior, tratando de incorporarla, amasándola bien. Agregue la mantequilla y amase hasta que se desprenda totalmente de los dedos. Deje reposar, tapada en un sitio abrigado, hasta que aumente a el doble de su tamaño (de 2 a 3 horas).

4. En una superficie lisa usleree la masa dejando de 1 1/2 a 2 cm de espesor, corte círculos de 6 a 8 cm de diámetro. Nuevamente deje tapada de sitio abrigado para que aumente su volumen.

5. En una sartén profunda caliente el aceite y fría los círculos de masa hasta que estén bien dorados, luego escurra sobre papel absorbente.

6. Cuando los berlines estén tibios ábralos por un costado y con la ayuda de una manga pastelera rellénelos con crema pastelera o con mermelada, espolvoréelos con abundante azúcar flor y sirva de inmediato.

sábado, 14 de junio de 2014

Vino Navegado

Ingredientes:

1 litro de vino tinto
2 naranjas grandes
Azúcar a gusto
Canela en rama

Preparación:

1. Corte de la naranja en rodajas y reserve.

2. En una olla caliente el vino tinto y agregue las rodajas de naranjas, el azúcar y la canela. Evite que el vino hierva y cuando esté caliente retire la canela.

3. Sirva el vino caliente en tazones gruesos o en vaso de greda.

Vaina

Ingredientes:

1 copa de oporto o vino añejo o jerez
1 yema de huevo
1 cucharadita de azúcar flor
Ralladura de nuez moscada
Hielo molido
Canela en polvo para espolvorear

Preparación:

1. Ponga todos los ingredientes, menos la canela en polvo, en una licuadora; licue bien.

2. Sirva en una copa alta y espolvoree con la canela en polvo. Sirva de inmediato y bien frío.

Crema Pastelera

Ingredientes:

4 yemas
2 cucharadas de azúcar flor
2 cucharadas de harina
2 tazas de leche

Preparación:

1. En un bol se baten bien las yemas con el azúcar; se disuelve la harina con un poco de leche y se agrega a la mezcla de huevos.

2. En una olla se calienta la leche hasta que hierva, luego se le agrega de a poco a la mezcla de yemas (para que no se corte) hasta que llegue a la temperatura de la leche. Se vierte la mezcla en la olla con la leche y se hace hervir por 5 minutos, revolviendo constantemente, o hasta que espese y retire del fuego.

Merengues con Manjar

(6 Docenas)

Ingredientes:

4 claras
1 1/4 taza de azúcar granulada, hecha almíbar de pelo
3/4 taza de azúcar flor, cernida
400 gr de manjar casero

Preparación:

1. Pre-caliente el horno a temperatura baja (150°C). En un bol bata las claras a punto de nieve (muy firmes), agregue el almíbar de pelo y continúe batiendo hasta enfriar. Luego incorpore el azúcar flor, con movimientos envolventes y luego vacíe en una manga pastelera.

2. En una lata para horno forrada con pepel mantequilla, forme los merenguitos y hornee por media hora,con el horno entreabierta, o hasta que estén ligeramente dorados y secos. Retire del horno y deje enfriar.

3. Con la ayuda del manjar casero, junte dos merenguitos; repita el proceso con el resto del manjar y los merenguitos y sirva.

viernes, 13 de junio de 2014

Papayas Rellenas con Salsa de Mandarinas

(6 Personas)

Ingredientes:

Para la Salsa:
3 mandarinas, su cáscara y su jugo
1 taza (200 gr) de azúcar

Para las Papayas:
1 tarro (400 gr) de leche condensada
1 paquete (227 gr) de queso crema
3 limones, su jugo
6 papayas enteras en almíbar, estiladas y reserve su jugo
1/4 taza de nueces picadas o maní sin salar picado

Preparación:

1. Prepare la salsa. Apile las cáscaras de mandarina y, con la ayuda de un cuchillo afilado, corte a lo largo en julianas finas. Coloque en una olla, agregue el jugo de mandarinas y el azúcar; lleve a ebullición a fuego medio, reduzca el calor y cocine a fuego bajo por diez minutos más. Retire del fuego y deje enfriar.

2. Prepare las papayas. En un bol coloque la leche condensada, queso crema, jugo de limón; bata con la batidora eléctrica hasta obtener una pasta homogénea; agregue las nueces y mezcle hasta integrar.

3. En una manga pastelera coloque la mezcla anterior y rellene las papayas; refrigere por dos horas.

4. En platos individuales distribuya las papayas rellenas y sirva acompañadas de la salsa de mandarinas.

Lasaña de Espinacas y Camarones

(6 Personas)

Ingredientes:

Para la Salsa:
3 cucharadas de mantequilla
5 cucharadas de harina
750 ml de leche
Sal y pimienta
Nuez moscada

Para la Lasaña:
Agua hirviendo
1 kilo de espinacas, lavadas
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de puerro, picado fino
1 tarro (820 gr) de tomates en conserva, picados finos y con su jugo
500 gr de colas de camarones
1 cucharada de albahaca fresca, picada fina
1 cucharada de azúcar
8-10 hojas de masa de lasaña
300 gr de queso mantecoso rallado

Preparación:

1. Prepare la salsa blanca. En una olla coloque la mantequilla y la harina; cocine, revolviendo. a fuego medio, hasta que se desprenda de los bordes.Vierta de a poco la leche y, con un batidor de alambre, revuelva enérgicamente para evitar grumos. Reduzca el calor y siga cocinando a fuego bajo por 10 minutos más, sin dejar de revolver, hasta espesar. Sazone con sal, pimienta y nuez moscada. Retire y reserve.

2. Prepare la lasaña. En una olla, con bastante agua hirviendo, coloque las espinacas y cocine a fuego medio por dos minutos. Retire y estile bajo el chorro de agua fría para detener la cocción. Vuelva a estilar, eliminando toda el agua.

3. Procese las espinacas y la salsa blanca hasta obtener una salsa homogénea. Sazone con sal y pimienta y conserve.

4. En una sartén profunda, caliente el aceite a fuego medio, agregue el puerro y cocine por tres minutos. Añada los tomates y su jugo; lleve a ebullición y cocine por cinco minutos más. Incorpore los camarones y cocine hasta que cambien de color. Agregue la albahaca y, si fuera necesario, el azúcar. Sazone y reserve.

5. En una olla grande con bastante agua salada hirviendo, coloque cuidadosamente las hojas de lasaña para que no se peguen y cocine cinco minutos. Con la ayuda de una espumadera, retire de la olla y coloque en un bol con agua fría para detener la cocción; luego, estile.

6. Pre-caliente el horno a 180°C. En una fuente para horno coloque una capa de hojas de lasaña, agregue encima la mitad de la salsa de espinacas reservada y cubra con otra capa de hojas de lasaña. Añada encima la mitad de la mezcla de camarones y la mitad del queso rallado. Repita el mismo procedimiento con el resto de las hojas de lasaña, salsa de espinacas, mezcla de camarones y queso rallado. Termine con un poco de salsa de espinacas, camarones y queso. Hornee de 20 a 30 minutos o hasta calentar. Retire del horno y sirva de inmediato.