lunes, 29 de diciembre de 2014

Whisky Sour


Ingredientes: 

3 copas de whisky
1 copa de ron
1 copa de jugo de limón
3 cucharadas de azúcar flor
Hielo
Cereza marrasquino y rodaja de limón para decorar

Preparación:

Se agregan todos los ingredientes en una coctelera, se bate y se deja reposar por cinco minutos.
Se sirve muy frío en un vaso de whisky y se decora con la cereza marrasquino y la rodaja de limón.

TIP: Para suavizarlo un poco se le puede agregar una clara batida junto con los ingredientes en la coctelera.




Cena de Año Nuevo: Cordero con Salsa de Espárragos


Ingredientes:

1 kilo de pulpa de cordero
1 kilo de espárragos verdes cortados en trozos pequeños
100 gr de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 yemas
1 taza de agua o caldo
Sal y pimienta
Puré de papas para acompañar
Hojas de menta o cabezas de espárragos para decorar

Preparación:

1. En una sartén profunda a fuego medio y con la mitad de la mantequilla, dore el cordero y agregue los espárragos. Condimente con sal y pimienta, y añada el caldo. Deje hervir a fuego lento hasta que la carne esté cocida. Reserve al fuego.

2. En otra sartén caliente la otra mitad de la mantequilla y fría la harina hasta que esté dorada. Luego incorpore poco a poco el caldo de la carne, revolviendo todo el tiempo, y agregue las yemas ya batidas. Luego retire del fuego, y en una licuadora, licue esta salsa junto con los espárragos hasta que esté homogénea.

3. En platos individuales distribuya una porción de puré, de carne y luego bañe con la salsa de espárragos. Decore con las hojas de menta o con las cabezas de espárragos.

domingo, 28 de diciembre de 2014

Cena de Año Nuevo: Copas Sabayon



Ingredientes

4 yemas
1/2 taza de vino blanco
400 gr de leche condensada
4 hojas de colapez (remojadas en agua fría) o 2 cucharadas de gelatina sin sabor
Frutillas o cerezas marrasquino para decorar

Preparación

1. En una olla con agua hirviendo, ponga un bol y bata las yemas a baño-maría, añada el vino poco a poco y continúe batiendo hasta que las yemas espesen. Agregue poco a poco la leche condensada, luego retire del fuego y añada las hojas de colapez escurridas o la gelatina sin sabor disuelta a baño-maría. Bata enérgicamente hasta enfriar.

2. Vacíe la mezcla anterior en vasos individuales y lleve al refrigerador durante 4 horas o hasta que la preparación cuaje.

3. Sirva bien frío y decoradas con las frutillas o las cerezas marrasquino.

sábado, 27 de diciembre de 2014

Papillote de Reineta al Estragón


Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva
2 puerros en julianas
1 zanahoria grande en julianas
1 pimentón rojo en julianas
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharadas de estragón fresco, picado fino
Sal y pimienta
4 rectángulos de papel aluminio de 30 x 23 cm
4 filetes (200 gr c/u) de reineta, sin piel y espinas

Preparación

1. En una sartén profunda, caliente el aceite a fuego medio. Agregue los puerros, zanahorias, pimentón, vino y estragón; cocine tres minutos; sazone con sal y pimienta y retire del fuego.

2. Pre-caliente el horno a 180°C. Sobre una superficie lisa extienda un rectángulo de papel aluminio y coloque un filete de pescado, sobre una mitad del papel. Sazone con sal y pimienta y cubra la superficie del pescado con una porción de las verduras salteadas. Doble la otra mitad del papel sobre el relleno y selle los bordes como una empanada. Repita el mismo procedimiento con el resto del papel y los ingredientes.

3. En una lata del horno distribuya los papillotes, hornee por 20 minutos y retire del horno.

4. En platos individuales coloque los papillotes y, con una tijera haga un corte al centro del papel. Sirva de inmediato.

jueves, 18 de diciembre de 2014

Menú de Navidad: Crème Brûlée de Cola de Mono


Ingredientes

1 litro de crema
1 taza (200 gr) de azúcar
1 palo de canela
3 clavos de olor
1/4 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Extracto de anís a gusto
1/2 taza de granos de café
2 cucharaditas de café instantáneo
1/2 taza (120 ml) de aguardiente
1/2 taza (120 ml) de kahlúa (licor de café)
10 yemas de huevo

Preparación

1. En una olla coloque la crema, azúcar, canela, clavos de olor, nuez moscada, vainilla, anís y granos de café. Lleve a ebullición a fuego medio y retire del fuego. Agregue el café instantáneo, revuelva y deje enfriar.

2. Precaliente el horno a 140°C. Una vez fría la preparación anterior, cuele a un bol. Vierta el aguardiente y el kahlúa; mezcle bien.

3. Agregue las yemas de huevo, de una a la vez, batiendo con un batidor de alambre, después de cada adición. Mezcle bien hasta obtener una crema homogénea y cuele nuevamente.

4. En diez recipientes para Crème Brûlée (anchos y de poca profundidad, redondos u ovalados) vierta la mezcla anterior. Coloque en una budinera y vierta en la fuente agua tibia hasta cubrir la mitad de los recipientes. Tape la budinera con papel aluminio y hornee por 35 minutos a baño-maría. Retire del horno, elimine el papel aluminio y coloque los moldes sobre una superficie lisa. Deje enfriara temperatura ambiente y luego refrigere.

5. Al momento de servir, espolvoree con azúcar la superficie de la Crème Brûlée. Coloque en una lata de horno y lleve al grill del horno (calor arriba) un minuto o hasta que se dore. Retire del horno. Deje enfriar y sirva.

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Menú de Navidad: Lomo de Cerdo Relleno con Salsa de Piña



INGREDIENTES:

2 cucharadas de aceite de oliva
1 1/2 kilos de lomo de cerdo amarrado
1 cebolla morada en pluma
125 gr de frutas deshidratadas, en trozos (pera, durazno, damasco, manzana)
8 ciruelas deshidratadas, en trozos
2 cucharadas de pasas
2 cucharadas de nueces picadas
1/2 taza (120 ml) de vino tinto
Sal y pimienta
2 cucharadas de orégano fresco, deshojado
1 piña fresca, pelada y licuada
1/3 taza (80 ml) de vino blanco
1 cucharada de mostaza, estilo dijon

Para Acompañar:
1 berenjena grande, en rodajas
1 cucharada de sal gruesa
2 cucharadas de aceite de oliva
300 gr de zapallos italianos baby, en láminas a lo largo
200 gr de cebollines baby, limpios
250 gr de tomates cherry, en mitades a lo largo


PREPARACIÓN:

1. Prepare el lomo cerdo. En una sartén, caliente una cucharada de aceite a fuego medio, agregue el lomo de cerdo y selle hasta dorar por todos los lados. Retire del fuego y deje entibiar.

2. Sobre una superficie lisa coloque el lomo de cerdo y, con la ayuda de un cuchillo, haga una incisión al centro y a lo largo de la carne, llegando al otro extremo. Reserve.

3. En la misma sartén, caliente el resto del aceite a fuego medio, agregue la cebolla y saltee cinco minutos o hasta que esté transparente. Añada las frutas deshidratadas, ciruelas, pasas y nueces; revuelva y vierta el vino tinto. Cocine hasta evaporar el alcohol; sazone con sal y pimienta. Retire del fuego, agregue una cucharada de orégano fresco, revuelva y deje entibiar.

4. Precaliente el horno a 180°C. Con la ayuda de los dedos rellene el lomo de cerdo reservado con la mezcla anterior, presionando bien hacia el interior para que quede parejo.

5. En una fuente para horno coloque el lomo de cerdo relleno, agregue encima la piña licuada, mostaza y vino blanco; espolvoree el resto del orégano y sazone con sal y pimienta. Hornee veinticinco minutos o hasta que el cerdo esté cocido. Retire del horno y reserve al calor.

6. Prepare las verduras. Corte las rodajas de berenjenas en cuartos y colóqueles en un bol con agua y sal gruesa. Deje remojar quince minutos. Estile bajo el chorro de agua fría.

7. En una sartén profunda, caliente el aceite a fuego medio, agregue los zapallos italianos, cebollines y las berenjenas. Saltee cuatro minutos o hasta que las verduras estén cocidas. Retire del fuego y reserve al calor.

8. En la misma sartén coloque los tomates y saltee hasta que estén ligeramente dorados. Retire del fuego y mezcle con las verduras reservadas.

9. Elimine la amarra del lomo de cerdo y corte en tajadas. En platos individuales distribuya las tajadas de lomo y rocíe con la salsa de piña. Sirva inmediatamente acompañado con las verduras salteadas.

domingo, 14 de diciembre de 2014

Menú de Navidad: Rollitos de Salmón Ahumado y Queso Crema

Ingredientes:

1 paquete (226 gr) de queso crema
3 cucharadas de ciboulette, picado
8 panqueques preparados
400 gr de salmón ahumado en láminas finas
Ciboulette picado para decorar
Espárragos cocidos para acompañar

Preparación:


1. En un bol mezcle el queso crema y la ciboulette. Sobre una superficie lisa extienda un panqueque y cubra con una capa de cinco milímetros de grosor con la mezcla de queso crema. Agregue encima una capa de salmón ahumado y vuelva a cubrir con una capa de queso crema. Enrolle el panqueque lo más apretado posible y envuelva en papel plástico. Repita el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes y refrigere por 15 minutos.

2. Retire los rollos del refrigerador y elimine el papel plástico. Corte los extremos de los rollos para emparejar y luego, corte cada uno en tres trozos.

3. En platos individuales distribuya los rollitos y sirva decorando con el ciboulette picado y los espárragos cocidos.

sábado, 13 de diciembre de 2014

Salmón con Cebollas Caramelizadas

(4 Personas)

Ingredientes:

2 cebollas cortadas en julianas
1/2 taza (120 ml) de vinagre de vino tinto
1/2 taza (100 gr) de azúcar morena
2 cucharadas de pasas rubias
1 cucharada de ralladura de limón
2 cucharadas de almendras peladas y tostadas
2 cucharadas de aceite de oliva
4 filetes (200 gr c/u) de salmón sin espinas
Sal y pimienta
Arroz graneado para acompañar

Preparación:

1. En una olla coloque 1/3 de agua fría, agregue las cebollas y cocine, revolviendo ocasionalmente, a fuego bajo, por 15 minutos. Añada el vinagre, azúcar y pasas; cocine por 15 minutos más o hasta espesar; retire del fuego. Agregue la ralladura de limón y almendras; mezcle bien y conserve al calor.

2. En una sartén caliente el aceite a fuego medio, agregue los filetes de salmón y cocine por 8 minutos por cada lado o hasta que el pescado esté cocido. Sazone con sal y pimienta y retire del fuego.

3. En platos individuales distribuya los filetes de salmón, agregue encima la mezcla de cebollas y pasas, anteriormente preparada, y sirva de inmediato acompañado del arroz graneado.

viernes, 12 de diciembre de 2014

Menú de Navidad: Corvina Tres Quesos

(4 Personas)

INGREDIENTES:

Para la Salsa:
1 taza de yogurt natural
3 cucharadas de pepinillos, estilados y picados finos o molidos
1 cucharada de alcaparras
Sal

Para el Pescado:
4 medallones (200 gr c/u) de corvina
1/2 taza de pan rallado
1/2 taza de queso mozzarella rallada
1/2 taza de queso mantecoso rallado
1/2 taza de queso parmesano rallado
2 cucharadas de perejil picado fino
1 cucharada de mostaza tipo dijon
1 cucharadita de ralladura de limón
Mantequilla para enmantequillar
2 cucharaditas de aceite de oliva
Pimienta
Papas duquesas para acompañar


PREPARACIÓN:

1. Precaliente el horno temperatura media(180°C). Prepare la salsa. En un bol mezcle todos los ingredientes para la salsa. Sazone con sal, tape y refrigere.

2. Prepare el pescado. En un bol mezcle el pan rallado, los quesos, perejil, mostaza y ralladura de limón, reserve.

3. Sobre una lata para horno enmantequillada, distribuya los medallones de corvina. Sazone con la pimienta y cubra con la mezcla de quesos reservada. Rocie con el aceite de oliva y hornee por 15 minutos o hasta que el pescado esté cocido y el queso gratinado. Retire del horno y sirva inmediatamente acompañado de la salsa y de papas duquesas.

Galletas de Avena & Zanahoria

Ingredientes:

3 tazas (420 gr) de harina
1/2 taza de almendras, picadas finas
1 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de sal
125 gr de mantequilla, a temperatura ambiente
1 taza (200 gr) de azúcar rubia
2 huevos
1/2 taza de yogurt
1 taza (200 gr) de zanahoria rallada
1 taza (200 gr) de avena instantánea
4 cucharadas de pasas

Preparación:

1. Precaliente el horno a temperatura media (180°C). En un bol mezcle la harina, almendras, polvos de hornear, bicarbonato, canela y sal; reserve.

2. En otro bol coloque la mantequilla y el azúcar; bata con la batidora eléctrica hasta que la mezcla esté cremosa. Agregue los huevos de a uno en uno batiendo después de cada adición. Añada batiendo, el yogurt y la zanahoria hasta mezclar. Por último añada los ingredientes secos reservados, la avena y las pasas. Mezcle bien.

3. En una lata de horno forrada con papel mantequilla, coloque la mezcla anterior de a cucharadas a cuatro centímetros de distancia unas de otras. Hornee por 15 minutos y retire del horno. Deje enfriar las galletas en una rejilla y listo.

martes, 9 de diciembre de 2014

Muffins de Chocolate Bañados

Ingredientes:

250 gr de mantequilla, a t° ambiente
1 cucharada de extracto de vainilla
1 1/2 tazas (300 gr) de azúcar
1/2 taza (50 gr) de azúcar rubia
4 huevos
1 1/3 tazas (190 gr) de harina
3/4 taza de chocolate amargo en polvo
1/4 cucharadita de polvos de hornear
250 ml de crema espesa
250 gr de chocolate bitter en barra, picado fino
Mostacillas de colores

Preparación:

1. Precaliente el horno a temperatura media (180°C). En un bol coloque la mantequilla, vainilla, azúcar granulada y rubia; bata con la batidora eléctrica hasta mezclar. Agregue los huevos de a uno batiendo después de cada adición. Añada la harina, chocolate en polvo y polvos para hornear.

2. En moldes individuales vierta la mezcla anterior y hornee por 45 minutos o hasta que, al insertar un palito delgado en el centro, éste salga limpio y seco. Retire del horno, deje enfriar sobre una rejilla y desmolde.

3. En una olla pequeña caliente la crema a fuego medio, sin dejar que hierva. Agregue el chocolate bitter y retire del fuego. Revuelva hasta derretir el chocolate y mezclar. Luego, cubra inmediatamente los muffins con la mezcla de chocolate y espolvoree con las mostacillas. Deje reposar de un día para otro o hasta que la cobertura esté firme.

lunes, 8 de diciembre de 2014

Frosting de Mantequilla de Maní

Ingredientes:

6 cucharadas de mantequilla
3/4 taza de mantequilla de maní
1 taza de azúcar flor
1/4 de cucharadita de sal


Preparación:

En un bol y con la ayuda de una batidora eléctrica, bata la mantequilla y la mantequilla de maní hasta que estén bien mezcladas. Luego poco a poco agregue el azúcar en polvo y la pizca de sal. Siga batiendo hasta que quede completamente incorporada y listo para decorar sus cupcakes. 

domingo, 7 de diciembre de 2014

Tarta de Queso & Gelatina de Cerezas

INGREDIENTES:

Para la Masa:
120 gr de harina
40 gr de azúcar flor
40 gr de almendras molidas
60 gr de mantequilla
1 huevo

Para el Relleno:
2 paquetes (230 gr) de queso crema
2 cucharadas de extracto de vainilla
100 gr de azúcar flor
2 tarros (590 gr) de cerezas al jugo, sin carozos y estiladas
2 tazas (480 ml) de agua hirviendo
2 paquetes (170 gr c/u) de gelatina de cerezas

PREPARACIÓN:

1. Prepare la masa. En una licuadora coloque la harina, azúcar flor, almendras y mantequilla; procese hasta mezclar y añada el huevo. Siga procesando hasta obtener una bola de masa, envuelva en papel plástico y refrigere durante la noche.

2. Precaliente el horno a temperatura alta (205°C). Cubra con la masa un molde enmantequillado de fondo removible de 24 cm de diámetro por 5 cm de alto y, con la ayuda de una cuchara, presione hasta emparejar. Pinche la superficie con un tenedor y hornee por 20 minutos o hasta que la masa esté ligeramente dorada; retire del horno y deje enfriar.

3. Prepare el relleno. En un bol coloque el queso crema, vainilla y azúcar flor; bata hasta que la mezcla esté homogénea y vierta en el molde sobre la masa horneada.

4. Con la ayuda de una espátula empareje la superficie y distribuya encima las cerezas, presionando suavemente para que se afirmen. Refrigere hasta que la mezcla esté ligeramente firme.

5. En otro bol coloque el agua hirviendo, agregue la gelatina de cerezas y revuelva hasta disolver. Añada dos tazas de agua fría, revuelva y deje enfriar. Retire el molde del refrigerador y vierta cuidadosamente la gelatina sobre el relleno. Refrigere nuevamente hasta cuajar, desmolde y sirva.

Pollo Deshuesado a la Naranja

(4 Personas)

INGREDIENTES:

4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
4 naranjas
4 pechugas de pollo deshuesadas
4 cucharadas de azúcar
400 gr de crema de leche
4 cucharadas de vino dulce
60 gr de mantequilla
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

1. Exprima las naranjas, cuele el jugo, reservando la cáscara de una de ellas; retire toda la parte blanca y corte en julianas.

2. En una sartén agregue el aceite y la cucharada de mantequilla, y selle las pechugas de pollo por unos cinco minutos. Luego coloquelas en una fuente para horno enmantequillada y lleve a cocinar por seis minutos a horno fuerte (200°C) y reserve.

3. Prepare la salsa. Coloque el azúcar en una sartén a fuego medio hasta que los cristales se disuelvan, agregue el jugo de naranjas y reduzca a la mitad. Finalmente agregue la juliana de naranjas, la crema de leche, el vino dulce y salpimiente. Cocine por cinco minutos y agregue la mantequilla revolviendo hasta que adquiera consistencia cremosa.

4. En platos individuales distribuya las pechugas de pollo y báñalas con la salsa de naranjas bien caliente.

Cheesecake de Nutella sin Hornear

(4-6 porciones)

INGREDIENTES:

Para la corteza:
12 galletas Oreo, molidas
3 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida

Para el relleno:
1 paquete de queso crema, suavizado
2/3 taza de Nutella
1 cucharadita de extracto puro de vainilla
230 gr de crema batida, descongelada

Opcionales:
Crema batida
Virutas de chocolate
Avellanas picadas tostadas

PREPARACIÓN:

1. En un bol mediano, mezcle las galletas Oreo molidas y la mantequilla derretida. Divida las migajas en los vasos en que los vaya a servir y prensa la mezcla en el fondo para formar una capa de corteza. Reserve.

2. En un bol grande, con una batidora eléctrica, bata el queso crema y Nutella hasta que quede suave. Agregar la vainilla y mezclar para combinar. Usando una espátula, revuelva la mezcla anterior con la crema batida hasta que estén bien mezclados y sin que se vean rayas.

3. En los vasos reservados con la corteza de galletas molidas, agregue una cucharada de la mezcla de Nutella y queso y cubra con papel plástico. Refrigere por lo menos 2 horas antes de servir.

4. Si lo desea, decorare con crema batida, las virutas de chocolate o las avellanas picadas.

Ensalada a la Chilena

Ingredientes:

6 tomates grandes
2 cebollas
1/2 taza de perejil picado fino
1/4 taza de jugo de limón
1/4 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación:

1. Lave, pele y corte los tomates en gajos (no muy delgados) y reserve.

2. Luego pique la cebolla en julianas delgadas. Lávala con abundante agua fría para quitarle un poco lo fuerte. Escúrrala y reserve.

3. En una fuente o bol mezcle el tomate, la cebolla y el perejil picado fino. Luego sazone con sal y pimienta, el aceite y el jugo limón a gusto. Sirva.

TIP: Se le puede agregar un ají verde finamente picado para darle un poco más de sabor.

Tortilla de Porotos Verdes

(6 Personas)

Ingredientes:

1 kilo de porotos verdes
6 huevos
3 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta
Ensalada a la chilena para acompañar

Preparación:

1. Corte las puntas a los porotitos, sáqueles los hilos y córtelos en forma sesgada. Lávalos y cocínelos en una olla con agua hirviendo con sal o al vapor hasta que estén al dente. Luego retírelos del calor y deje enfriar un poco (sin agua).

2. En un bol bata ligeramente los huevos, agrégueles una cucharada de mantequilla cortada de pedazos y los porotos ya fríos. Sazone con sal y pimienta.

3. En una sartén, derrita el resto de la mantequilla y vacíe la preparación anterior y cocine hasta que esté cocido el huevo, luego con la ayuda de un plato, voltee la preparación y cocine del otro lado hasta que se forme la tortilla.

4. Sirva en platos individuales un trozo de tortilla acompañada de la ensalada a la chilena.

Guiso de Trigo Mote y Nueces

Ingredientes:

3/4 kilo de mote
2 cucharadas de cebolla en cubos
1 taza de crema
1/2 taza de nueces molidas
4 cucharadas de aceite
1/2 taza de caldo de ave
Sal y pimienta
Huevos fritos o duros para acompañar

Preparación:

1. Lave el mote, póngalo en una olla con agua fría y cocínelo hasta que esté blando. Luego escurra el agua y reserve.

2. En otra olla con dos cucharadas de aceite fría la cebolla en cubos hasta que esté transparente. Luego agregue el mote, la crema, las nueces molidas, el resto del aceite, el caldo de ave y sazone con sal y pimienta. Cocine y revuelva constantemente hasta lograr que la preparación esté cremosa. Retire del fuego y sirva acompañada de huevos fritos o duros.

Filete de Res con Salsa de Pimienta

(6 Personas)

Ingredientes:

1 kg de filete
1/3 taza de aceite
2 cucharadas de coñac
4 cucharadas de crema de leche
1 cucharadita de mostaza
25 gr de mantequilla
1 cucharadita de pimienta negra (entera y chancada)
Sal y pimienta
Papas fritas para acompañar

Preparación:

1. Prepare la carne. En una fuente para horno, ponga la carne y espolvoree con sal y pimienta, bañe con el aceite y lleve a horno (180° C) durante una hora más o menos. Retire la carne de la fuente, corte en 6 trozos y reserve al calor.

2. Prepare la salsa. Añada 1/2 taza de agua a la fuente y disuelva así el jugo que esté pegado. Traspase el jugo a una olla y calientelo; agregue el coñac y árdalo (acerque un fósforo encendido, espere un momento y luego apaguelo), enseguida añada la crema, mostaza, sal, mantequilla y la pimienta. Debe quedar más o menos espesa.

3. En platos individuales sirva los trozos de carne bien caliente bañada en la salsa de pimienta y acompañada de papas fritas.