viernes, 27 de junio de 2014

Brazo de Reina

(10 a 12 Personas)

Ingredientes:

6 huevos
1 taza de azúcar flor
1 taza de harina
2 cucharaditas de polvos para hornear
Azúcar flor cernida o coco rallado para espolvorear

Preparación:

1. Pre-caliente el horno a 180°C. En un bol bata las claras a punto de nieve e incorpórele suavemente el azúcar sin dejar de batir; agregue las yemas una a una y luego la harina cernida con los polvos para hornear.

2. Vacíe la preparación anterior en la lata del horno forrada en papel mantequilla enmantequillado, empareje y hornee de 8 a 10 minutos sin que se dore y retire del horno.

3. Luego vuelque el bizcocho sobre un papel espolvoreado con azúcar flor o coco rallado, desprenda el papel en que se horneó, enrolle rápidamente ayudándose con el papel en que se volcó y luego deje enfriar.

4. Desenrolle, tapice con el manjar blanco y vuelva a enrollar. Espolvoree con azúcar flor y si lo desea haga dibujos con un fierro muy caliente (brocheta, palillo, alambre, etc.), quemando de esta forma el azúcar. Sirva.

Berlines

(18 Unidades)

Ingredientes:

6 tazas de harina
50 gr de levadura
1 huevo
1 taza de azúcar flor
5 cucharadas de mantequilla
250 ml de leche
Aceite para freír
Azúcar flor para espolvorear

Para el Relleno:
Mermelada o crema pastelera

Preparación:

1. En un bol muela la levadura con la ayuda de un tenedor, añada dos cucharadas de agua tibia y una cucharadita de azúcar. Agregue 1/2 taza de harina aproximadamente, hasta formar una masa blanda y deje reposar hasta que doble su volumen.

2. En otro bol mezcle el resto de la harina con el huevo, azúcar flor y forme una masa firme, amasando fuertemente. Reserve.

3. Cuando la masa de levadura haya levantado, agréguela a la masa anterior, tratando de incorporarla, amasándola bien. Agregue la mantequilla y amase hasta que se desprenda totalmente de los dedos. Deje reposar, tapada en un sitio abrigado, hasta que aumente a el doble de su tamaño (de 2 a 3 horas).

4. En una superficie lisa usleree la masa dejando de 1 1/2 a 2 cm de espesor, corte círculos de 6 a 8 cm de diámetro. Nuevamente deje tapada de sitio abrigado para que aumente su volumen.

5. En una sartén profunda caliente el aceite y fría los círculos de masa hasta que estén bien dorados, luego escurra sobre papel absorbente.

6. Cuando los berlines estén tibios ábralos por un costado y con la ayuda de una manga pastelera rellénelos con crema pastelera o con mermelada, espolvoréelos con abundante azúcar flor y sirva de inmediato.

sábado, 14 de junio de 2014

Vino Navegado

Ingredientes:

1 litro de vino tinto
2 naranjas grandes
Azúcar a gusto
Canela en rama

Preparación:

1. Corte de la naranja en rodajas y reserve.

2. En una olla caliente el vino tinto y agregue las rodajas de naranjas, el azúcar y la canela. Evite que el vino hierva y cuando esté caliente retire la canela.

3. Sirva el vino caliente en tazones gruesos o en vaso de greda.

Vaina

Ingredientes:

1 copa de oporto o vino añejo o jerez
1 yema de huevo
1 cucharadita de azúcar flor
Ralladura de nuez moscada
Hielo molido
Canela en polvo para espolvorear

Preparación:

1. Ponga todos los ingredientes, menos la canela en polvo, en una licuadora; licue bien.

2. Sirva en una copa alta y espolvoree con la canela en polvo. Sirva de inmediato y bien frío.

Crema Pastelera

Ingredientes:

4 yemas
2 cucharadas de azúcar flor
2 cucharadas de harina
2 tazas de leche

Preparación:

1. En un bol se baten bien las yemas con el azúcar; se disuelve la harina con un poco de leche y se agrega a la mezcla de huevos.

2. En una olla se calienta la leche hasta que hierva, luego se le agrega de a poco a la mezcla de yemas (para que no se corte) hasta que llegue a la temperatura de la leche. Se vierte la mezcla en la olla con la leche y se hace hervir por 5 minutos, revolviendo constantemente, o hasta que espese y retire del fuego.

Merengues con Manjar

(6 Docenas)

Ingredientes:

4 claras
1 1/4 taza de azúcar granulada, hecha almíbar de pelo
3/4 taza de azúcar flor, cernida
400 gr de manjar casero

Preparación:

1. Pre-caliente el horno a temperatura baja (150°C). En un bol bata las claras a punto de nieve (muy firmes), agregue el almíbar de pelo y continúe batiendo hasta enfriar. Luego incorpore el azúcar flor, con movimientos envolventes y luego vacíe en una manga pastelera.

2. En una lata para horno forrada con pepel mantequilla, forme los merenguitos y hornee por media hora,con el horno entreabierta, o hasta que estén ligeramente dorados y secos. Retire del horno y deje enfriar.

3. Con la ayuda del manjar casero, junte dos merenguitos; repita el proceso con el resto del manjar y los merenguitos y sirva.

viernes, 13 de junio de 2014

Papayas Rellenas con Salsa de Mandarinas

(6 Personas)

Ingredientes:

Para la Salsa:
3 mandarinas, su cáscara y su jugo
1 taza (200 gr) de azúcar

Para las Papayas:
1 tarro (400 gr) de leche condensada
1 paquete (227 gr) de queso crema
3 limones, su jugo
6 papayas enteras en almíbar, estiladas y reserve su jugo
1/4 taza de nueces picadas o maní sin salar picado

Preparación:

1. Prepare la salsa. Apile las cáscaras de mandarina y, con la ayuda de un cuchillo afilado, corte a lo largo en julianas finas. Coloque en una olla, agregue el jugo de mandarinas y el azúcar; lleve a ebullición a fuego medio, reduzca el calor y cocine a fuego bajo por diez minutos más. Retire del fuego y deje enfriar.

2. Prepare las papayas. En un bol coloque la leche condensada, queso crema, jugo de limón; bata con la batidora eléctrica hasta obtener una pasta homogénea; agregue las nueces y mezcle hasta integrar.

3. En una manga pastelera coloque la mezcla anterior y rellene las papayas; refrigere por dos horas.

4. En platos individuales distribuya las papayas rellenas y sirva acompañadas de la salsa de mandarinas.

Lasaña de Espinacas y Camarones

(6 Personas)

Ingredientes:

Para la Salsa:
3 cucharadas de mantequilla
5 cucharadas de harina
750 ml de leche
Sal y pimienta
Nuez moscada

Para la Lasaña:
Agua hirviendo
1 kilo de espinacas, lavadas
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de puerro, picado fino
1 tarro (820 gr) de tomates en conserva, picados finos y con su jugo
500 gr de colas de camarones
1 cucharada de albahaca fresca, picada fina
1 cucharada de azúcar
8-10 hojas de masa de lasaña
300 gr de queso mantecoso rallado

Preparación:

1. Prepare la salsa blanca. En una olla coloque la mantequilla y la harina; cocine, revolviendo. a fuego medio, hasta que se desprenda de los bordes.Vierta de a poco la leche y, con un batidor de alambre, revuelva enérgicamente para evitar grumos. Reduzca el calor y siga cocinando a fuego bajo por 10 minutos más, sin dejar de revolver, hasta espesar. Sazone con sal, pimienta y nuez moscada. Retire y reserve.

2. Prepare la lasaña. En una olla, con bastante agua hirviendo, coloque las espinacas y cocine a fuego medio por dos minutos. Retire y estile bajo el chorro de agua fría para detener la cocción. Vuelva a estilar, eliminando toda el agua.

3. Procese las espinacas y la salsa blanca hasta obtener una salsa homogénea. Sazone con sal y pimienta y conserve.

4. En una sartén profunda, caliente el aceite a fuego medio, agregue el puerro y cocine por tres minutos. Añada los tomates y su jugo; lleve a ebullición y cocine por cinco minutos más. Incorpore los camarones y cocine hasta que cambien de color. Agregue la albahaca y, si fuera necesario, el azúcar. Sazone y reserve.

5. En una olla grande con bastante agua salada hirviendo, coloque cuidadosamente las hojas de lasaña para que no se peguen y cocine cinco minutos. Con la ayuda de una espumadera, retire de la olla y coloque en un bol con agua fría para detener la cocción; luego, estile.

6. Pre-caliente el horno a 180°C. En una fuente para horno coloque una capa de hojas de lasaña, agregue encima la mitad de la salsa de espinacas reservada y cubra con otra capa de hojas de lasaña. Añada encima la mitad de la mezcla de camarones y la mitad del queso rallado. Repita el mismo procedimiento con el resto de las hojas de lasaña, salsa de espinacas, mezcla de camarones y queso rallado. Termine con un poco de salsa de espinacas, camarones y queso. Hornee de 20 a 30 minutos o hasta calentar. Retire del horno y sirva de inmediato.

Calugas de Manjar

Ingredientes:

1 tarro de leche condensada
630 g de azúcar
60 g de mantequilla o margarina

Preparación

    En una olla derretir el azúcar a fuego lento y revolver hasta que esté dorada y sin grumos. Añadir la mantequilla y, luego, de a poco, la leche condensada, revolviendo todo el tiempo. Retirar del fuego cuando se vea el fondo de la olla, vaciar sobre una lata enmantequillada y, antes que se enfríe por completo la mezcla, cortar las calugas. 

TIP: Para guardarlas sin que se peguen, envolverlas en papel encerado. Pueden durar 3 meses en un lugar fresco y seco.

Manjar Blanco Casero

Ingredientes:

2 litro de leche entera
750 g (3 tazas) de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato

Preparación

     En una olla calentar la leche a fuego bajo y, una vez tibia, agregar el azúcar de a poco, en un hilo continuo, y luego el bicarbonato. Es importante que sea a fuego bajo para que la reducción se haga lentamente y no se queme. El proceso requiere paciencia: siempre hay que estar revolviendo para que no se corte la leche. A los 30-40 minutos la leche se pondrá de un color dorado. En este punto la mezcla ya estará espesa, pero hay que seguir revolviendo hasta que se vea el fondo de la olla y la mezcla tenga el café típico del manjar. Apague el fuego y deje que se enfríe en la misma olla. Envasado en un frasco de vidrio, en el refrigerador, dura hasta 3 meses.

Manjar Blanco con Nueces


Ingredientes:

2 litro de leche entera
750 g (3 tazas) de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
4 yemas batidas
4 claras batidas a nieve
10 nueces peladas y partidas
25 nueces de peladas y molidas

Preparación:

    Con la leche, el azúcar y el bicarbonato haga un manjar blanco (como el proceso anterior). Cuando comience a espesar, agréguele las nueces molidas y siga revolviendo hasta que la preparación esté en su punto. Mezcle un poco del manjar con las yemas bien batidas y vácielas dentro del manjar. Retire la olla del fuego, espere que se enfríe un poco e incorpórele las claras batidas a nieve. Regrese al fuego por dos o tres minutos, revolviendo siempre, retire del fuego, añada las nueces picadas y envase.

Mermelada de Naranjas

Ingredientes:

2 naranjas grandes, en julianas finas
2 naranjas, su jugo
2 limones grandes, en julianas finas
2 limones, su jugo
8 tazas de azúcar
11 tazas (2200 ml) de agua

Preparación:

1. Exprima el jugo de las frutas. Luego corte las frutas en julianas lo más delgadas posible.

2. En una olla profunda ponga el jugo de las frutas, once tazas de agua y la fruta cortada en julianas. Deje remojar por 24 horas.

3. Pasadas las 24 horas, agregue el azúcar y cocine por una hora y media, revolviendo de vez en cuando, o hasta que tenga la consistencia de una jalea dura.

jueves, 12 de junio de 2014

Croquetas de Papa y Coliflor

Ingredientes:

3 papas grandes
1 coliflor cocido
2 yemas de huevo
2 claras batidas
2 cucharadas de queso parmesano rallado
4 cucharadas de perejil picado fino
Harina y pan rallado para rebozar
Aceite para freír

Preparación:

1. En una olla cocine las papas y cuando estén listas haga un puré bien seco.

2. En un bol coloque el puré de papas y agregue el coliflor, el queso parmesano rallado, el perejil picado y las yemas de huevo, pudiendo añadir un poco de harina para formar una pasta suave.

3. Con la ayuda de las manos forme las croquetas, páselas por harina y luego por las claras batidas y finalmente por pan rallado. Luego fría las croquetas en abundante aceite caliente, luego escúrralas bien.

4. En platos individuales sirva las croquetas acompañadas con una salsa de tomates bien espesa.

miércoles, 11 de junio de 2014

Crema de Espinacas

(6 Personas)

Ingredientes:

1 kilo de espinacas
1 litro de caldo de carne
30 gr de mantequilla
4 cucharadas de sémola
1 huevo
1 cucharada de queso parmesano rallado
Sal y pimienta

Preparación:

1. En una olla cocine las espinacas con sólo el agua que conservan al lavarlas por 10 minutos. Luego páselas por agua fría, escúrralas y hágalas puré. 

2. En otra olla agregue el puré de espinacas, el caldo de carne y la mantequilla; cocine a fuego medio y cuando hierva agregue la sémola (en forma de lluvia), deje que se cocine de 4 a 5 minutos a fuego moderado.

3. Bata el huevo con el queso parmesano rallado y añádelo a la crema revolviendo rápidamente, sazone con sal y pimienta y sirva inmediatamente en pocillos individuales.

Gnocchi de Papa y Ricotta

(6-8 Personas)

Ingredientes:

250 gr de papas hechas puré
125 gr de ricotta
1 huevo
1 cucharadita de sal
1/2 taza (100 ml) de leche
2 cucharadas de queso parmesano rallado
1/2 taza (100 gr) de harina
1 pizca de nuez moscada
Sal y pimienta
Salsa de tomates y queso parmesano rallado para bañar

Preparación:

1. En un bol agregue el puré de papas, ricotta, harina, huevo y queso rallado; sazone con sal, pimienta y un toque de nuez moscada y forme una masa lisa y firme. Amase palitos de 1 1/2 centímetros de diámetro y corte trocitos de 2 a 3 centímetros, forme los gnocchi con la ayuda de un tenedor.

2. En una olla con abundante agua hirviendo con sal, cocine los gnocchi hasta que floten, luego escúrralos. Sirva caliente bañados con la salsa de tomates y espolvoreados con el queso parmesano rallado.

Spaguetti Verde a la Romana

(6 Personas)

Ingredientes:

Para los Spaguetti:
2 tazas (400 gr) de harina
1 cucharada de queso parmesano rallado
1 huevo
250 gr de espinacas cocidas, hechas puré
Sal y pimienta

Para la Salsa:
30 gr de mantequilla
3 cucharadas de harina
1/2 taza (100 ml) de leche
160 ml de crema de leche
4 cucharadas de queso parmesano rallado
Sal, pimienta y nuez moscada
1 diente de ajo, picado fino
1/2 taza (100 ml) de aceite de oliva
1/3 taza (60 ml) de jerez o vino blanco 
250 gr de pechuga de pollo, deshuesada y en tiras delgadas
Piñones europeos o nueces picadas para decorar

Preparación:

1. Prepare el spaguetti. En una bol cierna la harina con la sal y pimienta, añada el queso parmesano, el huevo, las espinacas y forme una masa homogénea y dura.

2. En una superficie lisa extienda la masa con el uslero hasta dejarla lo más finamente posible (1 mm más o menos), espolvoréela con un poco de harina, enrolle sobre sí misma y corte rebanadas de 3 a 4 centímetros. Desenrolle las rebanadas y deje orear. Luego, en una olla con abundante agua hirviendo y salada, se cocinan hasta que la pasta flote. Estílelos y reserve al calor.

3. Prepare la salsa. En una sartén profunda, diluya la harina con la mantequilla en la leche y lleve a fuego suave revolviendo hasta que espese; retire del calor, añada la crema, el queso, sal, pimienta y un toque de nuez moscada. Añada el spaguetti, mezcle bien y reserve al calor.

4. En otra sartén añada el aceite y fría el ajo, hasta que esté dorado y luego retírelo; añada las tiras de pollo y sofríalas por 3 minutos, luego añada el jerez y cocine a fuego suave por 5 minutos más.

5. En platos individuales sirva el spaguetti con la salsa, añada el pollo y rocíe un poco de su jugo, y decore espolvoreando con los piñones o las nueces.

Picarones con Almíbar de Chancaca

Ingredientes:

Para los Picarones:
2 cucharadas de zapallo cocido, hecho puré
1/2 taza (100 ml) de leche
2 tazas (400 gr) de harina
1 cucharada de polvos de hornear
Aceite o manteca para freir

Para el Almíbar de Chancaca:
3/4 taza (150 gr) de chancaca
3 tazas (600 ml) de agua
1 taza (200 gr) de azúcar granulada
1 palito de canela


Preparación:

1. Prepare los picarones. En un bol se agrega el harina y la leche, se bate para no formar grumos, se agregan el polvo de hornear, el puré de zapallo; se sigue batiendo hasta formar una mezcla homogénea. Se deja reposar por 10 minutos para que la preparación aumente de tamaño. Reserve.

2. En una olla se agregan el agua, la chancaca, el azúcar y el palito de canela; se cocina a fuego medio y se forma un almíbar simple. Retire del fuego y mantenga caliente.

3. En una sartén se calienta el aceite o la manteca y con la ayuda de una cuchara se va echando la preparación anterior, abriéndole con la misma cuchara, un hoyo en el medio del picarón; estando listos se acompañan con el almíbar de chancaca. Sirva de inmediato.

martes, 10 de junio de 2014

Tomates Rellenos Asados con Mozarella y Camarones

(4 Personas)

Ingredientes:

4 tomates grandes, lavados
200 gr de queso mozarella rallado
200 gr de camarones frescos, desvenados y sin caparazón
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Orégano
Aceite de oliva para rociar

Preparación:

1. Pre-calentar el horno a 180°C. Prepare los tomates. Corte la parte superior de los tomates y elimine, con la ayuda de una cuchara, retire la pulpa y las semillas. Reserve.

2. En una sartén caliente el aceite a fuego medio y agregue los camarones; cocine por 5 minutos o hasta que los camarones cambien de color. Sazone con sal y pimienta y retire del fuego. Reserve.

3. Rellene los tomates con los camarones y tape con la mozarella rallada. Póngalos en una fuente o lata para el horno y espolvoree con orégano y rocíe con el aceite de oliva. Luego hornee por 10 minutos o hasta que el queso esté derretido. Retire del horno y sirva de inmediato.

Granita de Melón Calameño

(6 Personas)

Ingredientes:

1/2 taza (100 gr) de azúcar granulada
700 gr de melón calameño, en cubos
2 cucharadas de jugo de limón
1/2 melón tuna, en bolitas
1/4 taza de hojas de menta, picadas finas
200 gr de sandía, en bolitas
1 cucharada de semillas de amapolas
Hojas de menta para decorar

Preparación:

1. En una olla coloque el azúcar y una taza de agua fría; lleve a ebullición a fuego medio y cocine hasta formar un almíbar ligero. Retire del fuego y enfríe.

2. En una licuadora coloque el melón calameño, jugo de limón y almíbar frío. Licue hasta que la mezcla esté homogénea y transfiera a una fuente de vidrio. Tape y congele en el freezer durante toda la noche.

3. Al día siguiente, retire la mezcla anterior del freezer y, con la ayuda de un tenedor, raspe la superficie para formar la granita. Vuelva al freezer por una hora.

4. En un bol mezcle las bolitas de melón tuna y las hojas de menta. En otro bol mezcle las bolitas de sandía y las semillas de amapola.

5. En copas individuales distribuya la sandía, agregue la mezcla de melón tuna y termine con la granita de melón calameño. Sirva de inmediato decorado con las hojas de menta.

Torta Mil Hojas

(8-10 Personas)

Ingredientes:

Para la Masa:
3 tazas (600 gr) de harina
250 gr de mantequilla en trozos
3 yemas
3/4 taza (150 ml) de leche
1 cucharada de pisco o ron
1 pizca de sal

Para el Relleno y Decorado:
1 kilo de manjar
250 gr de nueces picadas o molidas
1/4 taza (50 gr) de azúcar flor cernida

Preparación:

1. Prepare la masa. En un bol cierna la harina con la sal, agregue la mantequilla en trocitos, yemas, la leche y el licor. Mezcle todo y forme una masa consistente, con la ayuda de un tenedor o cuchillo (no se debe trabajar con la mano) y deje en un sitio fresco tapada con un paño, durante varias horas o de un día para otro.

2. Pre-caliente el horno a 180°C. Divida la masa en 14 porciones y usleréelas sobre una tabla enharinada dejándolas muy finas, corte redondelas y luego hornéelas una por una, de 5 a 7 minutos. Déjelas enfriar sobre una rejilla.

3. Para armar la torta, cubra cada hojarasca con una capa delgada de manjar y otra de nueces, coloque sobre otra, comprímala ligeramente y cubra los costados también con manjar y espolvoréelas con las nueces restantes.

4. Termine el decorado espolvoreando la cubierta con azúcar flor y sirva.

lunes, 9 de junio de 2014

Rollos de Pollo y Verduras

(16 Unidades)

Ingredientes:

Para la Salsa:
2 tomates pelados, sin semillas y en cubos
1 diente de ajo picado fino
150 ml de caldo de vacuno
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de vinagre
1/4 cucharadita de pimienta de cayena

Para los rollos:
2 cucharadas de mantequilla
2 pechugas de pollo, deshuesadas, sin piel y en tiras
1 cucharada de salsa de soja
2 cebollines, la parte blanca en julianas y la parte verde en tiras largas
Agua hirviendo
16 láminas de masa para rollos primavera
1 zanahoria en julianas
100 gr de dientes de dragón

Preparación:

1. Prepare la salsa. En una olla coloque los tomates, ajo, caldo, soja, azúcar, vinagre y pimienta de cayena. Cocine a fuego bajo durante 5 minutos, retire del fuego y conserve al calor.

2. Prepare los rollos. En una sartén caliente la mantequilla a fuego medio, agregue el pollo y cocine un minuto. Vierta la soja, retire del fuego y reserve.

3. En una fuente coloque la parte verde de los cebollines y cubra con abundante agua hirviendo; deje reposar 30 segundos, estile y reserve.

4. Sobre una superficie lisa extienda una lamina de masa, pincele con agua fría y coloque en un extremo julianas de zanahoria y cebollín (la parte blanca). Agregue dientes de dragón y el pollo reservado. Doble los bordes de la masa sobre el relleno y enrolle firmemente hasta formar un cilindro. Amarre con las tiras verdes de los cebollines. Repita el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes.

5. En una vaporera disponga  los rollos de pollo y verduras, tape y cocine 20 minutos o hasta que la masa esté cocida. Retire y sirva de inmediato acompañado de la salsa picante de soja servida en un pocillo aparte.

Tarta de Zapallo

(8 Personas)

Ingredientes:

Para la Masa:
250 gr de harina
100 gr de mantequilla
2 huevos
2 cucharadas de leche

Para el Relleno:
2 tazas de zapallo cocido, hecho puré
1 taza (200 gr) de azúcar
3 huevos, ligeramente batidos

Para las Migas:
1/4 taza (50 gr) de harina
1/4 taza (50 gr) de azúcar rubia
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de mantequilla, fría en cubos
1/4 taza de nueces picadas gruesas

Preparación:


1. Prepare la masa. Ponga la harina en el bol, en forma de corona con la manteca blanda, los huevos y la leche en el medio. Una bien con sus dedos, sólo lo necesario como para formar un bollo, y deje reposar la masa 1 hora en el refrigerador. Luego uslereela hasta dejar de un espesor de 2 cm.

2. Pre-caliente el horno a 180°C. Forre con la masa preparada el interior de un molde de tarta de 24 centímetros de diámetro con fondo removible y refrigere.

3. Prepare el relleno. En un bol mezcle el puré de zapallo, azúcar y huevos batidos hasta integrar; vierta en el molde con la masa y reserve.

4. Prepare las migas. En otro bol coloque la harina, azúcar, canela, mantequilla y nueces; con la ayuda de las manos mezcle hasta formar migas gruesas y espolvoree en el molde sobre la superficie de la tarta. Hornee de 45 a 50 minutos o hasta que el zapallo esté firme y retire del horno. Deje enfriar y sirva inmediatamente.

Aperitivo de Higos Rellenos

(6 Personas)

Ingredientes:

12 higos frescos (firmes y no dañados)
100 gr de queso de cabra o roquefort
12 láminas de tocino o jamón serrano
Romero fresco
Vino tinto para acompañar

Preparación:

1. Pre-caliente el horno a 180°C. Preparar los higos. Tomar un higo y hacerle una incisión a lo largo y apretarlo suavemente para que se abra. Repita el mismo procedimiento con el resto de los higos. Reserve.

2. Corte el queso en cubos medianos y rellenos cada uno de los higos. Luego envolverlos con láminas de jamón o tocino. Afirme todos los higos con mondadientes y espolvoree con romero fresco.

3. Coloque los higos en una lata o bandeja para horno y hornee por 15 minutos. Retire del horno y sirva de inmediato acompañado de vino tinto.

Tartaletas

(6 Unidades)

Ingredientes:

6 discos individuales de masa de hoja

Para la Crema:
2 yemas
1/2 tarro de leche condensada de 397 gr
2 1/2 cucharada de maicena
200 ml de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el Relleno:
100 gr de frutillas
100 gr de moras
100 gr de uvas
100 gr de duraznos en conserva, en cuartos

Preparación:

1. Pre-caliente el horno a 180°C. Forre moldes individuales de tartaletas con las masas de hoja, pínchelas en el fondo y cocine por 10 minutos. Retire del horno y reserve.

2. Mientras tanto prepare la crema. En una olla mezcle las yemas con la leche condensada, la maicena y el agua. Lleve al fuego revolviendo constantemente, cuando comience a hervir, revuelva enérgicamente y apague el fuego. Revuelva hasta enfriar. Agregue la vainilla y mezcle.

3. Rellene los moldes con la crema y sobre ésta coloque la fruta en forma decorativa.

Carpaccio de Vacuno

(4 Personas)

Ingredientes:

320 gr de carne de vacuno (asiento o filete) en láminas muy finas
2 tazas surtido de lechugas hidropónicas
1/4 taza de alcaparras
1/2 taza de queso parmesano rallado
Sal gruesa y pimienta
1/3 taza (80 ml) de jugo de limón
1/3 taza (80 ml) de aceite de oliva

Preparación:

1. En platos individuales, distribuya las láminas de carne en una capa, agregue en el centro un puñado del surtido de lechugas, ponga encima las alcaparras y el queso rallado. Sazone con sal y pimienta. Rocíe con el jugo de limón y el aceite. Sirva de inmediato.

Carpaccio de Champiñones

(4 Personas)

Ingredientes:

Para el Carpaccio:
600 gr de champiñones, en láminas finas
2 tazas de lechuga escarola, en julianas
2 tazas de berros
8 tomates cherry, en mitades
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva para adobar

Para la Vinagreta:
1 taza (240 ml) de aceite de oliva
1 diente de ajo, picado fino
200 gr de jamón serrano, picado fino
1 taza (240 ml) de vinagre de jerez
1/3 taza de perejil picado fino

Preparación:

1. Pre-caliente el horno a 180°C. Prepare el carpaccio. En platos individuales distribuya los champiñones en capas. En un bol mezcle la lechuga y los berros; coloque costado del plato al lado de los champiñones.

2. En una lata o fuente para horno, disponga los tomates con el corte hacia arriba y sazone con sal y pimienta. Rocíe con el aceite y hornee 10 minutos. Retire del horno y distribuya en los platos sobre los champiñones.

3. Prepare la vinagreta. En una sartén profunda, caliente 1/4 de aceite a fuego medio, agregue el ajo y el jamón; cocine 5 minutos; añada el vinagre y el resto del aceite. Reduzca el calor y cocine a fuego bajo por 5 minutos más. Retire del fuego, agregue el perejil, revuelva y sazone con sal y pimienta. Vierta la vinagreta caliente sobre el carpaccio y sirva de inmediato.

Carpaccio de Salmón y Pesto

(4 Personas)

Ingredientes:

Para el Pesto:
1 taza de aceite de oliva
1 taza de hojas de albahaca fresca
1 cucharada de queso parmesano, rallado
6 cucharadas de piñones europeos o nueces picadas

Para el Carpaccio:
200 gr de hojas de rúcula o espinacas
300 gr de láminas de salmón ahumado
1/2 cucharadita de albahaca
Sal y pimienta
Segmentos de limón para acompañar

Preparación:

1. Prepare el pesto. En la licuadora coloque el aceite, hojas de albahaca, queso rallado y dos cucharadas de piñones o nueces. Licue hasta que la mezcla esté homogénea y reserve.

2. Prepare el carpaccio. En platos individuales distribuya las hojas de rúcula o espinacas en el centro y alrededor coloque las láminas de salmón ahumado. Espolvoree con el resto de los piñones o nueces y la albahaca picada; sazone con sal y pimienta. Rocíe con el pesto reservado y sirva de inmediato acompañado de segmentos de limón.

Coulis de Frutillas

(6-8 Personas)

Ingredientes:

600 gr de frutillas lavadas
Endulzante o sucralosa líquido

Preparación:

1. En una licuadora coloque las frutillas y el endulzante o sucralosa líquido a gusto; licue hasta obtener un puré, transfiera a un bol y refrigere.

    Se puede servir como postre o como salsa para acompañar.


viernes, 6 de junio de 2014

Parfait de Chirimoya y Naranja

(6 Personas)

Ingredientes:

1 taza (200 gr) de azúcar
2 tazas (480 ml) de jugo de naranja
6 yemas de huevo
4 cucharadas de ralladura de naranja
2 tazas de crema batida
1 chirimoya en trozos pequeños
Almendras picadas para decorar

Preparación:

1. En una olla coloque la mitad del jugo de naranja y el azúcar, cocine a fuego medio hasta formar un almíbar ligero. Reserve.

2. En un bol coloque las yemas y bata, con una batidora, hasta que estén pálidas. Agregue, de a poco y sin dejar de batir, el almíbar reservado. Siga batiendo a baño-maría de 5 a 6 minutos o hasta que esté firme.

3. Añada con movimientos envolventes, al bol con la crema batida hasta mezclar. Incorpore, también con movimientos envolventes, dos cucharadas de ralladura de naranja hasta incorporar y refrigere.

4. En otro bol coloque el resto del jugo de naranja y la chirimoya; revuelva y deje reposar 10 minutos.

5. En vasos o copas individuales coloque por capas la mezcla anterior y la de yemas. Decore con el resto de la ralladura de naranja y las almendras, y sirva bien frío.

Masa de Pizza Cacera

Ingredientes:

400 gr de harina
200 ml de leche entera
2 cucharadas de orégano seco
1 cucharada de sal
1 cucharada de levadura
2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

1. Poner todos los ingredientes en una máquina para hacer pan o en una procesadora y amasar. Luego reservar en un lugar tibio para que leve al doble de su tamaño.

2. En una lata de horno, dele la forma y el espesor a la masa (lo que usted desee) y pre-cocine en el horno a 180°C de 5 a 8 minutos.

Brochetas de Corazón y Carne de Vacuno

(15 Unidades)

Ingredientes:

Para el Aliño:
200 ml de cerveza
1/4 taza de orégano seco
Sal y pimienta

Para las Brochetas:
1 pimiento rojo en trozos de 2x2
1 pimiento verde en trozos de 2x2
15 choricillos
1 cebolla pequeña en trozos de 2x2 1/2 taza (120 ml) de vinagre de vino tinto
500 gr de corazón de vacuno, en cubos de 2 cm
500 gr de carne de vacuno (asiento, lomo liso) en cubos de 2 cm

Preparación:

1. Prepare el aliño. En un bol pequeño coloque la cerveza y el orégano; sazone con sal y pimienta y reserve.

2. Prepare las brochetas. En un bol vierta el vinagre y 1/2 taza de agua fría, agregue los cubos de corazón y deje reposar una hora.

3. En los palos de brochetas, previamente humedecidos, inserte un trozo de cebolla, un cubo de carne, un trozo de pimiento verde, un choricillo, un trozo de cebolla, un cubo de corazón y finalmente, un trozo de pimiento rojo.

4. En una parrilla encendida a fuego medio, coloque las brochetas y ase, dando vueltas, 15 minutos o hasta que la carne esté cocida, pincelando constantemente con el aliño reservado. Retire de la parrilla y sirva de inmediato.

miércoles, 4 de junio de 2014

Pan de Centeno con Peras Acarameladas y Pasta de Queso Roquefort y Nueces

(6 Personas)

Ingredientes:

2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de azúcar
4 peras peladas y en láminas
Sal y pimienta
120 gr de queso crema
100 gr de queso roquefort
12 rebanadas de pan de centeno
2 tazas de mezcla de hojas de rúcula y lechugas
1/2 taza de nueces picadas

Preparación:

1. En una sartén caliente la mantequilla y el azúcar a fuego medio; agregue las peras y cocine de 6 a 8 minutos o hasta que estén acarameladas. Sazone con sal y pimienta. Retire del fuego y reserve.

2. En un bol mezcle el queso crema, queso roquefort y nueces.

3. Sobre 6 rebanadas de pan, distribuya la mezcla de rúcula y lechuga. Agregue encima la mezcla de queso roquefort y las peras acarameladas reservadas. Tape con el resto de las rebanadas de pan y sirva de inmediato.

Mariscos y Verduras a la Parrilla

(5 Personas)

Ingredientes:

6 zapallos italianos en rodajas
1 pimiento rojo en julianas
1 taza de brócoli
400 gr de camarones
300 gr de ostiones
1/4 taza (60 ml) de jugo de limón
5 cucharadas de vino blanco
5 cucharadas de mantequilla
Sal y Pimienta
Papel aluminio

Preparación:

1. Sobre una superficie lisa extienda 5 cuadrados de papel metálico de 30 cm. Distribuya en el centro las verduras, camarones y ostiones. Rocíe con el jugo de limón y el vino. Agregue encima una cucharada de mantequilla y sazone con sal y pimienta. Doble los cuadrados de papel sobre el relleno y selle en la parte superior formando un paquete.

2. En una parrilla encendida coloque los paquetes de mariscos y verduras y ase por 15 minutos. Retire de la parrilla y sirva de inmediato.

Tarte Tatin de Manzanas

(6 - 8 Personas)

Ingredientes:

1 taza (200 gr) de azúcar
75 gr de mantequilla sin sal
1-2 kilos de manzanas, peladas y en cuartos
1 círculo de masa de hojaldre preparada, refrigerada
Azúcar para espolvorear
Helado de vainilla o crema ácida para acompañar

Preparación:

1. En una sartén gruesa de 28 o 30 cm de diámetro que pueda ir al horno coloque el azúcar y la mantequilla. Cocine a fuego medio hasta formar un caramelo y retire del fuego.

2. Agregue las manzanas formando un círculo, sin dejar espacios entre unas y otras. Tape, vuelva al fuego y lleve a ebullición a fuego alto. Reduzca el calor y siga cocinando a fuego medio cinco minutos más. Retire la tapa del sartén y cocine destapado de 7 a 12 minutos más o hasta reducir el líquido casi totalmente. Retire del fuego.

3. Pre-caliente el horno a 180°C. Retire la masa del refrigerador y cubra las manzanas introduciendo un poco la masa de los bordes entre las manzanas y la sartén.

4. Con la ayuda de un tenedor, pinche suavemente la masa y espolvoree con azúcar. Hornee de 20 a 30 minutos o hasta dorar y retire del horno. Con la ayuda de un paño o tomadura, tome el mango de la sartén y desmolde. Sirva de inmediato acompañado de helado de vainilla o crema ácida.

martes, 3 de junio de 2014

Merluza en Salsa Verde

(4 Personas)

Ingredientes:

Para la Salsa:
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cebolla, picada fina
1 cucharada de jengibre picado fino
1/4 taza (60 ml) de vino blanco
1 taza (200 ml) de crema
1/2 taza (100 gr) de perejil picado fino
Sal y pimienta

Para el Pescado:
4 filetes (200 gr c/u) de merluza
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de jugo de limón
1/4 taza (60 ml) de vino blanco
1/4 taza (60 ml) de caldo de verduras
300 gr de espárragos, cocidos para acompañar

Preparación

1. Prepare la salsa. En una sartén caliente el aceite a fuego medio, agregue la cebolla y el jengibre. Cocine hasta que la cebolla esté transparente y vierta el vino. Cocine hasta evaporar el alcohol, añada la crema y siga cocinando 10 minutos más. Sazone con sal y pimienta y retire del fuego.

2. En una licuadora coloque la mezcla anterior y licue hasta que la mezcla tenga consistencia de una salsa homogénea. Vuelva al sartén, añada el perejil picado y reserve al calor.

3. Pre-caliente el horno a 180°C. Prepare el pescado. En una fuente para horno coloque el pescado y sazone con sal y pimienta. Vierta encima el aceite y el jugo de limón. Agregue a la fuente el resto del vino y el caldo; hornee de 10 a 15 minutos o hasta que el pescado esté cocido y retire del horno.

4. En platos individuales distribuya el pescado y vierta encima la salsa reservada. Sirva de inmediato acompañado de los espárragos.

Merluza Rellena con Camarones y Champiñones

(6 Personas)

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva
500 gr de camarones, pelados y desvenados (reservar los caparazones)
1/4 taza (60 ml) de vino blanco
1/2 taza (120 ml) de crema
200 gr de champiñones en cuartos
Sal y pimienta
2 cucharadas de albahaca fresca y en tiras delgadas
6 merluzas (200 gr c/u aprox.) limpias y sin espinazos
Papas al horno para acompañar

Preparación:

1. En una sartén coloque una cucharada de aceite y los caparazones reservados de los camarones; cocine revolviendo ocasionalmente a fuego medio, por 10 minutos y vierta el vino. Cocine hasta evaporar el alcohol y agregue la crema; siga cocinando 3 minutos más y retire del fuego.

2. Con la ayuda de un colador grande, cuele la mezcla anterior a un bol, presionando bien con una cuchara de madera. Luego elimine los caparazones de los camarones y vuelva el líquido a la misma sartén. Agregue los camarones y los champiñones. Cocine a fuego medio por 15 minutos o hasta reducir el líquido a la mitad. Sazone con sal y pimienta y retire del fuego; añada la albahaca y revuelva hasta mezclar.

3. Pre-caliente el horno a 180°C. Sobre una superficie lisa extienda una merluza y sazone con sal y pimienta. Agregue en una mitad, y a lo largo del pescado, un poco de la mezcla de camarones y champiñones. Cubra con la otra mitad del pescado sobre el relleno y reserve. Repita el mismo procedimiento con el resto de las merluzas y el relleno de camarones y champiñones.

4. En una lada de horno, coloque las merluzas rellenas, rocíe con el resto del aceite y hornee 15 minutos o hasta que el pescado esté cocido. Retire del horno y sirva de inmediato.

lunes, 2 de junio de 2014

Spaghetti Napolitano

(6 Personas)

Ingredientes:

800 gr de spaghetti
2 kilo de tomates picados en cubos
1/2 pimiento rojo picado en cubos
1 cebolla picada en cubos
4 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
1/2 taza de perejil picado fino
Sal
Queso parmesano rallado

Preparación:

1. Prepare el spaghetti. En una olla con abundante agua salada cocer los spaghetti por diez minutos, estilar y reservar al calor.

2. Mientras tanto prepare la salsa. En una sartén profunda, caliente el aceite de oliva y sofría la cebolla junto con el ajo hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el pimiento y sofreír tres minutos más; agregar el tomate y sofreír 5 minutos más o hasta que el tomate esté al dente. Luego agregue los spaghetti a la sartén para que se impregnen con la salsa.

3. En platos individuales distribuya el spaguetti, decore con la salsa, espolvoree perejil picado y queso parmesano rallado. Sirva de inmediato.

Postre de Plátano y Coco

(4 - 6 Personas)

Ingredientes:

3 huevos, yemas y claras separadas
1 tarro (400 gr) de leche condensada
150 gr de coco rallado
1 cucharada de extracto de vainilla
4 plátanos en rodajas
12 cucharadas de azúcar flor
Rodajas de plátano para decorar

Preparación:

1. Precaliente el horno a 190°C. En un bol mezcle las yemas, leche condensada, una taza de agua fría, coco rallado y extracto de vainilla. Agregue los plátanos y mezcle cuidadosamente.

2. En una fuente para horno vierta la mezcla anterior y hornee por diez minutos.

3. Mientras tanto, en un bol coloque las claras y el azúcar flor, bata hasta formar una merengue. Retire la fuente del horno y agregue el merengue sobre la mezcla de plátanos y coco. Hornee cinco minutos más o hasta que el merengue esté firme y dorado. Retire y deje enfriar. Luego refrigere hasta que esté bien frío y sirva decorando con las rodajas de plátano.

Budín de Plátanos

(4 Personas)

Ingredientes:

Para el Budín:
3 huevos, yemas y claras separadas
1 cucharada de ralladura de limón
2 plátanos en cubos pequeños
12 galletas de champaña desmenuzadas

Para la Salsa:
1 tarro (400 gr)  de leche evaporada
1/2 taza de manjar
1 cucharada de coñac

Preparación:

1. Precaliente el horno a 190°C. Prepare el budín. En un bol coloque las yemas y bata hasta que estén pálidas. Agregue la mitad del azúcar, mezcle y reserve.

2. En otro bol coloque las claras y el resto del azúcar; bata hasta que la mezcla esté espumosa y agregue con movimientos envolventes, las yemas batidas hasta integrar. Añada la ralladura de limón, plátanos y galletas. Revuelva cuidadosamente hasta mezclar.

3. En cuatro pocillos individuales para horno vierta la mezcla anterior y hornee de 10 a 12 minutos o hasta cuajar. Retire y deje entibiar o enfriar.

4. Mientras tanto, prepare la salsa. En una olla pequeña coloque la leche evaporada, manjar y coñac; cocine a fuego medio, revolviendo hasta que la mezcla tenga la consistencia de una salsa. Retire del fuego y sirva caliente en pocillo aparte con los budines tibios o fríos.

Omelette de Palmitos, Jamón de Pavo y Queso Gruyere

(2 Personas)

Ingredientes:

2 tajadas de jamón de pavo, picados
1/2 taza de palmitos picados
1/2 taza de queso gruyere, rallado
4 huevos
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y Pimienta

Preparación:

1. En un bol mezcle el jamón, palmitos y queso gruyere rallado y reserve.

2. En otro bol coloque 2 huevos y 1/2 cucharadita de perejil, sazone con sal, pimienta y bata ligeramente hasta integrar.

3. En una sartén antiaderente, de 20 cm de diámetro aproximadamente, caliente la mitad del aceite a fuego medio y vierta la mitad de la mezcla de huevo. Gire hasta cubrir toda la superficie de la sartén, cocine hasta que la parte inferior del omelette esté dorada y cuajada. Agregue en el centro la mitad del relleno y con la ayuda de una espátula, levante el borde de la omelette y doble por la mitad sobre el relleno. Cocine 6 minutos más y deslice suavemente a un plato. Repita el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes y sirva de inmediato.

Barras de Semillas y Frutas

(12 Unidades)

Ingredientes:

Aceite para aceitar
1 1/4 taza de puré de manzanas
1/2 taza de damascos, deshidratados picados
3/4 taza de pasas morenas
1/4 taza (50 gr) de azúcar morena
1/2 taza de semillas de girasol
2 cucharadas de semillas de sésamo
2/3 taza (100 gr) de harina integral
1 cucharada de polvos de hornear
2/3 taza de coco rallado
2 huevos

Preparación:

1. Precaliente el horno a 180°C. Forre el interior de un molde para horno cuadrado de 20 centímetros con papel mantequilla, aceite el papel y reserve. En un bol mezcle todos los ingredientes para las barras hasta formar una pasta homogénea y vierta en el molde reservado. Con la ayuda de una espátula empareje la superficie y hornee por 25 minutos o hasta que la mezcla esté dorada y firme. Retire del horno y deje entibiar.

2. Sobre una superficie lisa, desmolde y elimine el papel con la ayuda de un cuchillo aserrado corte los bordes y luego corte 12 barras. Deje enfriar y sirva.