domingo, 20 de julio de 2014

Bloody Mary

Ingredientes:

1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
3 gotas de ají líquido
1 cucharadita de salsa inglesa
1 cucharadita de jugo de limón
1 vaso de cóctel de vodka o jerez
2 porciones de jugo de tomate
Hielo

Preparación:

En un vaso alto se unen todos los ingredientes batiéndolos suavemente, se agrega el hielo. Este trago es especial para servirse al día siguiente de una gran trasnochada.

Curanto en Olla

(10 Personas)

Ingredientes:

1 cebolla grande cortada en cuartos
10 chuletas de cerdo
10 longanizas
10 presas de pollo
1 kilo de choritos maltón
1 ½ kilo de almejas
1 ½ kilo de machas
2 kilos de picorocos en sus peñas
1 taza de vino blanco
10 a 12 papas con cáscara, bien lavadas
Hojas de repollo
2 pimientos morrones, en cuartos
Perejil

Preparación:

1. Se utiliza un fondo u olla muy grande. Al fondo se hace una cama con los pimientos, perejil y la cebolla. Se preparan las hojas de repollo bien lavadas. 

2. Se procede a armar el curanto por capas. Entre un elemento y otro se ponen hojas de repollo. Primero se colocan las almejas. Luego las papas, el pollo crudo, las machas, choritos, longanizas, chuletas de cerdo. Los picorocos van encima. Se agrega el vino blanco y se cubre todo con las hojas de repollo para evitar que se vaya el vapor.

3. Encima se ponen piedras limpias como peso, aprisionando bien hacia abajo y tapando herméticamente con la tapa. No necesita aliños, es suficiente el sabor natural de cada ingrediente.

4. Se sirve en platos individuales de greda y el caldo se sirve aparte en tacitas.

Panqueques de Manzanas

Para los Panqueques:
2 huevos
220 gr de harina
½ litro de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de azúcar granulada

Para el Relleno:
Mantequilla
Manzanas cortadas en tajadas

Preparación:

1. En un bol ponga los huevos. Bátalos y añada poco a poco la harina alternando con la leche. Añada la vainilla y el azúcar. Mezcle y deje reposar.

2. En una sartén ponga un poco de mantequilla, caliente bien y vierta un poco de la mezcla anterior, suficiente para cubrir el sartén. Disponga encima las torrejas de manzana, deje cocinar un momento y cubra con otro poco de batido. Cocine a fuego lento con la sartén tapada. De vuelta y deje dorar por el otro lado.

3. Sirva bien caliente y espolvoree con azúcar.

Queque Básico

(10 a 12 Personas)

Ingredientes:

125 gr de mantequilla
1 ½ taza de azúcar flor cernida
3 huevos
3 taza de harina cernida
3 cucharaditas de polvos de hornear
4 cucharadas rasas de leche en polvo
1 taza de agua

Preparación:

1. En un bol bata la mantequilla con el azúcar hasta obtener una pasta arenosa casi blanca.

2. Añada los huevos uno a uno y luego la harina cernida con los polvos de hornear y la leche en polvo, alternando con el agua.

3. Vierta en uno o dos moldes enmantequillados y lleve a horno moderado 45 a 50 minutos.

NOTA: Con esta receta se pueden hacer distintas clases de queque, con solo añadir uno de los ingredientes indicados:

1 taza de nueces molidas o picadas: Queque de nueces.
1 taza de coco rallado: Queque de coco.
3 cucharadas rasas de café (cernido con los ingredientes secos): Queque de café.
1 taza de pasas picadas (o corinto): Queque de pasas.